• ベストアンサー

煙草の煙のゆくえ

こんばんは。 煙草の煙のゆくえに詳しい方いらっしゃいますでしょうか? 部屋が二つあってそれらの部屋はドアがあり出入りできる。一方の部屋で煙草を吸っていてドアを全開にしていた場合、もう一方の部屋(壁は白いビニールクロス)への煙草のヤニの影響度はどれぐらいでしょうか? 換気については窓(カーテンは閉めている)はあけているとします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8234
noname#8234
回答No.1

そうですねえ、確率とか指数で表すことは難しいでしょうが、いずれにしてもドアを全開にしていれば、ケムリの影響は避けられないと思います。  通常はいくら窓を閉鎖していても、二つの部屋の微妙な室内温度差などで、ごく僅かですが空気は常に還流していると考えるべきでしょう。 数年たてば、白いクロスに茶色い汚れが目立つようになると思います。 変なたとえですが、締め切った部屋で臭いプーをした場合、ソーっとやっても、しばらくすると隣の部屋から、クサイナーと抗議の声がありますから、やはり空気は常に動いているものと考えた方がいいと思います (私の経験談です)。 ただ、窓は開放してカーテンを閉めている状態ですと、空気の還流が激しくなりますので、タバコの煙による影響の可能性はグッと低くなると思います。 ただ、冬は寒くて窓なんて開けられないと思いますが ・・・

canario
質問者

お礼

お返事ありがとうございました! 参考になりました。