- ベストアンサー
日本には上野動物園以外にもパンダが!アドベンチャーワールドのパンダについて知りたい
- 日本には、上野動物園以外にも合計8頭のパンダがいます。アドベンチャーワールドには5頭のパンダがおり、その中で数頭のパンダの出産が報道されていないことに疑問を感じています。
- 過去に上野動物園にパンダがやって来た際には大フィーバーとなり、数時間待ちの報道がされていました。しかし、アドベンチャーワールドのパンダの妊娠や出産は全国報道されているのか疑問です。
- パンダは日本人にとって上野動物園にしか存在しないイメージがあるかもしれませんが、実際には他の動物園でも飼育されています。パンダに詳しい方や興味のある方からの意見を募集しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは^^ >パンダは上野動物園以外に6頭いるということは広く認知されているのでしょうか? 私は東京在住ですが、 王子動物園にも、和歌山のアドベンチャーワールドにも、 パンダがいる事は存じ上げています。 ですが、上野動物園以外のパンダのニュースは殆ど報じられていません。 (極々、たまに報じられていますけど、トップニュースでは無いですね) 上野のパンダだけが人気の秘密は、意外な理由でした。 ↓ http://blogs.itmedia.co.jp/sakamoto/2012/07/post-dd75.html キーワードは「首都・東京」、「二番煎じ」 同じパンダなのに、なにか釈然としないですね(*_*)
その他の回答 (4)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
先行利益って奴で(違うか、w) 人の真似したやつなんて偉くないですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先行利益って、パンダが初めて日本に来てから40年以上ですよね。 追い抜かれても先行利益って、ど厚かましい感じがしますが…笑 人の真似はパンダに限ったことではなく、ほとんどのものが真似で出来ていますよ。 で、回答者様は上野以外のパンダはご存じだったのでしょうか…?(これが一番の質問) ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
関西では白浜の報道は、結構やってますよね。 その上、妊娠率、出産率は相当高く、中国以上の繁殖率とも言われています。 しかし、上野ではそんなノウハウも無い。 単に取材に行きずらいとか東京の情報のみが全ての情報とされてるからでしょうか。 東京制作の番組って、全て近郊で作られてる。 本来ならば、そんなものはローカル情報なんだから、全国ネットで報道する必要はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様は上野以外にパンダがいることをご存じなのですよね? 上野に繁殖のノウハウがなければ、まさに「人寄せパンダ」ですね。 確かに上野のパンダもアドベンチャーのパンダもローカル情報。 なら、2頭しかいない上野よりも、沢山産まれているアドベンチャーを報道すべきだと普通に考えて思います。 ありがとうございました。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
どこも普通に報道されていますね。 あえて上野が取り上げられる理由としてはキー局から上野に行くのと神戸、白浜に行くのとどちらが近いかを考えればすぐに解りますよね。それにアドベンチャーワールドは民間施設ですから報道内容によっては取材に制限が出る事も考えられます。
お礼
ご回答ありがとうございます。^^ そうですか、報道されていましたか? でも一瞬でしょう?笑 いやいや、わざわざキー局が出向かなくても、王子もアドベンチャーも関西ですから準キー局が行ってキー局が全国報道すればいいだけです。それをするかしないかだけですよね。 で、回答者様は上野以外にパンダがいることをご存じだったということですね?
あれ、神戸にもいるんですか? 初めて知った。 アドベンチャーワールドのパンダの赤ちゃんは、TVでもやってたそうです。 やってたそうですというのは、人からそう聞いたけど私は見とらん、簡単に見逃す程度しかやっとらん、ということで。 上野動物園のパンダ騒ぎは、寝てても耳に入ってくる。 >「パンダ=上野動物園」となっていませんか? はい、特別パンダに関心のない人たちの間では、ほぼそうなっているでしょう。 etranger-tさんのご質問で、以前の質問&回答を思い出しましたので、こちらも見てみて下さい。 http://okwave.jp/qa/q8389594.html
お礼
ご回答ありがとうございます。^^ リンク先の過去の質問を拝見しましたが、どうやらchibipochiさんはパンダに反応されるようですね。笑 神戸にもいるんですよ。一人?寂しく…。 仰るように、バカな東京メディアは連日「東京は良いところですよ~」ばかり懲りもせずに垂れ流していますからね。結局はアドベンチャーワールドに5頭いることが東京にとっては不都合なのでしょうかね??? 関西にいれば、何時間も並んで2頭のパンダを見る心境が全く分かりませんから。 ありがとうございました。^^
お礼
ご回答ありがとうございます。^^ そうですか、東京の方でも上野以外にパンダがいることをご存じなのですね。 リンク先の記事を読ませて頂きました。 この記事を書いた人、一番手しか受け入れられないという相当偏った考えをしていますね。 自動車の例など、全く持って個人的主観に過ぎませんし。 東京が最初のものや一番のものは報道するけれど、そうではないものは無視するという、東京メディアの偏向がここにもあるということですね。 マーケティングに「二番煎じ」、大阪で伊勢丹が一人負けしている図式と同じ。 確かに質問者様の仰るように釈然としません。 ありがとうございました。^^
補足
先日は回答ありがとうございました。^^ 今回は報道というよりも、全国で上野動物園以外にパンダがいることが認知されているかどうかをお聞きしたかったのですが、やはり報道の在り方の方に多く回答が寄せられてしまいました。(それはそれで有意義なご回答ですが) 認知に関してはNo.2の方も言及して頂き、ベストアンサーを迷いましたが、認知と報道の両側から回答して頂きましたSiori_Kasiwagiさんの回答をベストアンサーとさせて頂きます。 Siori_Kasiwagiさんの補足欄をお借りしまして、回答して頂きました方々には深く御礼申し上げます。 また機会がありましたら、回答を頂きたくお願い申し上げます。 皆様、ありがとうございました。