• 締切済み

会社の同僚を激怒させてしまいました。

金曜日に会社の人達に、カラオケ&飲み会に行こうと誘われましたが… 私の、財布には、小銭しかありませんでした。 私は、あまりお金を多く持ち歩く人ではないので… 会社の同僚(女性)に 「どうしても、皆とカラオケと飲み会に参加したいけど…お金小銭にしかないんだけど…」と同僚に話をした所 同僚は、仕方ないなあ~と言う感じで千円札五枚財布から出して、私に渡してくれました。 その後、会社の人達数名とカラオケ&飲み会に行った際に カラオケで歌い居酒屋で酒を飲んでテンションが上がってしまい 同僚に「常識はずれ、だから彼氏が出来ない結婚も出来ない」等言ってしまいました。 同僚や会社の人達は酔っぱらいの戯言と酒が入っているから冗談だからと言って笑っていました。 カラオケと飲み会が終わり帰ろうとした所 私の、携帯が鳴ったので…見たらメールが来ていました。 同僚からで 「毎月、お金貸して貸してと言う人から、常識はずれなんて言われたくないんだけど!!お金だってまだ返してもらってないのよ!!お金返してくれなくて結構です!!もうお金貸してと言わないで下さい。もう貸しません!!貸す私も悪いけど… 毎月お金貸してと言う人もどうかと思う 皆の前だから笑っていたけど…」とメールが来ました。 それから…同僚からは素っ気ない態度をされます。 どうすれば同僚は許してくれますか?

みんなの回答

• 5ERIKO
回答No.7

どうしたらいいですか?って何を呑気なことを…。 まずは全額さっさと返しなさいよ。 それと、いい大人なんだからお金を借りることなんてやめて、きちんと用意すること。行く前にATMからお金おろすことぐらい出来るでしょ。 あとは、他人がいる前では極力お酒は控えることですね。 まずは、全額返すことと、何かプレゼントをつけて渡しなさい。 返さなくて結構と言われてそのままに放置することが一番人として駄目です。

• kyoromatu
回答No.6

>どうすれば同僚は許してくれますか? 不特定多数の赤の他人に安易に問題を振って 助言を求めているようでは到底 お許しは無理ですし期待出来ないでしょう 人はあなたが考えているほど鈍感でもないし 甘くもないものですよ そして今日のネット社会の世の中はそんなに広くもないです 一度口から出た言葉は簡単に消しゴムで消すようなわけにはいかない ものです。一人の人から信用できないとの烙印を押されたら、即もう 何十人 いや時には何百もの人に話が一気に広がってしまうものです。 人の口に戸板は立てられない・・ということはそういうことです。 とにかく自分のお尻は自分で拭くしかないのです 人から指南されたままの上っ面対応では、相手の胸に誠意は響かないでしょう 相手の方はもうぶち切れでガッツリ依怙地になってしまいましたから たとえ10万包んで土下座してもダメでしょうね 人生の危機管理の脇の甘さを猛省しこの際改めて学習すべき機会のようですね

• merciusako
回答No.5

借金返済とごめんなさい、しかないのでしょうが、他の人にもあなたのことが広まって、今後誰からもお金を借りられなくなると思いますよ。 また、お酒を飲んで、ついつい言い過ぎちゃう、っていうのも問題です。 お金と酒がらみっていうのは、信用をなくす元です。 借金を返さないっていうのは言語道断だし、お酒飲んで何を話されるか分からないから大事な話はできません。 よほど気をつけないと、誰からも相手にされなくなりますね。

noname#193275
質問者

お礼

同僚が明日 会社をクビになるそうです 私が、社長に、同僚がお金を返してくれないと言った所 クビにすると言ってました。

• keyaki4
回答No.4

お礼を言って借りた金に金利を付けて返せば良いんではないでしょうか? 友人を無くすから 友人からは借金すべきではありません

質問者

お礼

先程 社長に 「Mさん(お金を貸してくれた人)が、毎月私に、お金を貸して貸してとしつこくて…お金を貸したのですが、全く返してくれなくて…困ってます」と言った所 「そんな問題のある人を会社で雇うわけにはいかないから、Mさんを明日クビにするから」と言われました。 お金返せないので…

• chiychiy
回答No.3

こんにちは やってしまいましたね・・・。 あなたにそれとなしにお金を貸してくれて立ててくれた人を あなたはけなして落としたんです。 これ以上最悪な出来事はないと思います。 いつもお財布に入っていないと言ってますが、 入っていないのではなく、返してないのですから 「ない」ということですよね? はっきり言って酔った勢いで無礼講のように、色々言ってしまう人は 個人的には最低の部類に入ると思ってます。 彼女が結婚しようがしまいが、あなたに迷惑をかけてますか? 寧ろ、迷惑をかけているのはあなたの方です。 いつもお金をお財布に入れていないと言ってますが、 返していないということですよね? 今回の分だけ? 菓子折りがハンカチでも買って、きっちりお返しすることです。 まずはそこからです。 借りたお礼を言って、失礼を心から詫びることです。 許してもらおうなんていう考えは甘いですよ。 とにかく詫びることです。時間が解決してくれるかもしれませんが 自分で言ったことには責任を持ちましょう。 彼女はよく我慢してくれたと思います。大人ですね。

質問者

お礼

同僚が明日クビになるそうです。 私が、社長に相談したら クビにすると言ってました。

noname#224282
noname#224282
回答No.2

許してもらおうとするなら全面降伏。 「あなたのお陰で目が覚めました。私の方がとんでもない常識知らずでした。ゴメンナサイ」 でもまた似たようなことやっちゃうよね、たぶん・・・。

質問者

お礼

明日 社長が、同僚をクビにするそうです 私が、お金を返してくれないと言った所 社長が私の話を信じて… 明日早速クビを言い渡すそうです。

• E-1077
回答No.1

とりあえずは全額を返金して、謝る。  今後は借りないし、貸してもらえなくて当然ですという。    その後の対応については相手に任せるしかないでしょう。  判決は自分で出せませんから。  いざというときの為にはやはりカードや隠しポケットに一万円くらいは準備するべき。  それから無いなら参加しない。次の時には言ってくれる?下ろしておくからという。  許してはくれないことを前提にしっかり謝って返金して、今後しっかりした社会人として生活しましょう。

質問者

お礼

明日 同僚がクビになります 私が、社長にお金を返してくれないと言った所 同僚をクビにするそうです。