- 締切済み
東大阪市在住で現在中3の娘がいます。
クラブ活動ではソフトボールを行っていますが、高校ではソフトを含め陸上部も選択肢に含めて考えているようです。 今のところ学力も結構あるので将来国公立大学進学を目指していますが、クラブ活動と勉強を高いレベルで両立している高校を探すのに苦労しています。 どちらか一方が高い学校はたくさんありますし、私立高校では特進コースはクラブが出来ないなどの縛りがあるところもあり、本当の意味での文武両道の学校が見つけられません。東大阪市から通学圏内でそのような理想にかなう高校はないでしょうか? 或いは他府県で寮生活するならありますでしょうか? クラブ活動は本気でインターハイ出場を狙えるレベル以上が理想です。 学校や塾の先生も推奨できる学校が今のところ見つかっていないようです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
>クラブ活動と勉強を高いレベルで両立している高校を 探すのに苦労しています。 そうですかね? そんな高校はたくさんありますよ。 大阪府立高校のトップ校になると、勉強も出来るし クラブ活動にも参加し文武両道という学校が多いですよ。 昔は勉強は出来ないけど運動はできる、あるいは運動は出来ないけど 勉強は出来ると言う学生が多かったですが 今は勉強も運動も両方出来る、勉強も運動も両方できないという 2極化されてます。 トップ校では東大や京大、国公立大学医学部に進学するけど 高校時代は運動部で活躍していたという学生はたくさんいます。 また底辺校では分数の計算や九九も怪しいしクラブ活動にも参加せず コンビニでたむろしたり夜遊びで自堕落の生活を送る学生も多いです。 私立では男子校の例ですいませんが灘や東大寺では特進コースなど コース分けもなく皆同じクラス編成ですが東大+国公立大学医学部に 1学年100人以上進学し、自主性に任されているので高3になっても クラブ活動に参加する学生もいます。 >インターハイ出場を狙えるレベル以上 しかしここまでハイレベルになれば難しいですね。 人間能力には限界が有り2兎追うものは1兎も得づに なるでしょう。 東大、京大、国公立大学医学部を目指すかあるいは? インターハイに出場して日本でトップレベルの選手を目指すか? 一つしか選べないでしょう。