- ベストアンサー
初めてハムスターを飼います。
知識とか色々教えてください!! URLとかは無しで。。! ちなみに、ハムスターショップが家からかなり遠いのですが、徒歩で家まで運んでも大丈夫ですか? それかもしくは、長い時間のバスになっちゃうんですけど………
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴールデン4匹飼っています。 ケージは絶対に分けてください。噛み合いになり死にます。 一番大切なのは部屋の温度です。暑すぎず寒すぎず。 水は毎日変えてあげてください。 ケージは定期的に掃除しないと不衛生の場合大腸菌や病気にかかりいずれ死に至ります。主食はペレットをあげてください。野菜などは副食に。ハムは大体キャベツの真ん中の白いところ等辺が好きです。甘くて食べやすいみたいですね。苺やみかんをあげてみてもいいかも。 ただ野菜や果物は水分が多いため与えすぎると水を飲まなくなる可能性があるので気をつけてくださいね。 ひまわりの種は脂肪分が多いので与えすぎると肥満になります(笑) 少し丸っとした方が可愛いんですけどね! なので種は主食のペレットに少し混ぜて与えると良いです。 ハム用おやつとか売ってるので買って、手の上で上げりすると懐くかと。 ただしハムが家に来てから最低一週間は置いといてあげてください。環境に慣れていないので触りすぎるとストレスで死んでしまいます。 冬には綿を入れてあげてくださいね。 滑車も絶対に必要です。無いとストレスで死んでしまいます。 トイレも入れてあげてください。 少し寒そうならケージの上にブランケットを被せたりしてあげてくださいね。 後、目ヤニ、鼻水が出ていた場合は部屋を少し暖めてあげて2日程様子を見てあげて、それでも目ヤニや鼻水が無くならなかった場合、病気の可能性があるので病院へ行って下さい。 下痢の場合も一緒です。 後今の時期なら大丈夫だと思いますがインフルエンザはハムスターに移る可能性があるので注意してください。 もし風邪とか引いていた場合、目ヤニや鼻水、くしゃみ?咳?の様なものをします。 ハムスターは病気に気づいてあげないと本当に一瞬で死んでしまうので毎日声をかけてあげて様子を見てあげてください。 毎日声をかけていると声を覚えてくれて寄ってきます。 餌が欲しい時もよってきます。とても可愛いですよ(笑) ハムスターの飼育頑張ってくださいね。 一匹だけならその子だけ見れるので充分愛情を注いであげて下さい。 回答失礼しました
その他の回答 (2)
- kozakura-mama
- ベストアンサー率50% (5/10)
初めまして、こんばんは。 ハムスターは何の種類を飼う予定なのでしょうか? もしゴールデンハムスターなら単独飼育が基本です。 ケンカをすると殺し合いをすることもありますので… うちでもゴールデンハムスターを飼っていましたが単独飼育でした。 某ホームセンターのゴールデンハムスターの集合ケージで ケンカで死んだハムスターを見たことがあります。 話は変わりますが一般的にハムスターにはひまわりの種を あげる人が多いですが、 ひまわりの種は脂肪分が多すぎて与えすぎは良くありません。 さつまいも、にんじん、モロヘイヤなど野菜を多めに あげると良いと思います。 当然ですが人間用に味付けした野菜などは与えられません。 あとは与えないとは思いますがネギやニンニク、にら チョコレートなどを与えるのはご法度です。 飼う種類によって多少飼い方が代わってきますが その辺りは検索するなどして見て下さい。 乱文失礼しました。
ハムスターかわいいですよね。 昔飼ってました。 ハムスターを購入されるようですが、たぶん紙箱に入れて持ち帰るようにしてくれたと思います。 ハムちゃん(と我が家では呼んでました)は何でもかじるので、長時間の移動だとかじって穴があいたりましす。 ハムちゃんのハウスとか木くず・トイレ用砂とかエサとかも同時に購入されるのでした、ハムちゃんをハウスに入れてもらった方が無難かも。 エサもあげてはいけないエサとかもあるので、図書館とかで飼育の仕方の本を借りて読んでみて下さいね。 それからハウスの掃除はこまめにしないと、これから暑くなるとすぐに臭います。 全く参考にならなかったかもですが、大事に飼ってあげてくださいね。