- ベストアンサー
友人の結婚式に参加できない場合、自分の結婚式には
タイトルの文字数不足で入りきれませんでした・・・。 友人の結婚式に参加できない場合、自分の結婚式には招待してもいいのでしょうか? という質問です。 この度友人Aが結婚するのですが、その式に友人Bが仕事の都合でどうしても参加できないそうです。 その後、Bが結婚する予定ですので、BからAを式に呼んでもいいのか? と相談を受けました。 個人的には友人同士だし、参加できなかったからって呼んではダメって事はないし、それで疎遠になってしまっては元も子もなくなってしまう・・・ と回答しました。 皆様のご意見もお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お友達からの相談に乗り、このサイトで質問する、友達思いの優しい方ですね。 BさんがAさんの結婚式に参加できなくても、Bさんの結婚式にAさんを招待してもいいと思いますよ。 参加するか否かは、Aさんが決める事ですから。 Aさんから招待されたのなら、欠席したBさんからも招待するのが自然です。 私の結婚式に、友人Cは、盲腸で入院した為、出席出来ませんでしたが、私は彼女の時に招待されました。 AさんとBさんは、お家が遠いのでしょうか? 遠いと、交通費や宿泊費が必要になり、ある程度用意が必要ですね。 それともう一つ気になる事が… 結婚式って、2~3ヶ月前にわかりますよね。招待する程の友人なら、Bさんは仕事の都合をうまく つけられなかったのでしょうか? ごめんなさい、どんなお仕事か知らずに余計なことが気になってしまいました。 あなたの回答は、正解です!!
その他の回答 (1)
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
通常は、呼ばれたら呼ぶのが礼儀でしょう。 Aさんの結婚式には出席できなかったとしても、招待は受けたのですから、招待するべきでしょう。 それから、Bさんは出席が出来ないのなら、Aさんにご祝儀だけでも送ると良いでしょう。
お礼
お早いお返事ありがとうございます! こんなに早く回答していただけると思ってなかったので驚きました。 確かに祝儀だけは送る方がいいですよね、その方が今後も友達関係が続けられるでしょうし。 僕には全くなかった発想だったので、とても参考になりました。 早速Bにも伝えておこうと思います。
お礼
早速のご回答誠にありがとうございます。 やはり、招待されたのなら招待してもOKというか、自然なんですね。 ありがとうございます。 AとBは遠いですねぇ、Aが九州でBが関東なので。 僕とBだけが県外組なんです。 それと、Bの仕事の都合つけれなかった件ですが、どうやら同じ職場の人が退職してしまい、どうしても人員不足に陥ってしまってるようです。 A自身もその部分には全く不満もないようなので、いい友達関係だなーと思っております。