• ベストアンサー

ぼられたのでしょうか?

給油にガソリンスタンドに行きました。 オイル交換を注文したところ、バッテリー交換をしたほうが良いと言われ、 まだエンジンがかかりにくいといった症状はないと言ってはみたものの、 強引に説得され、バッテリー交換してしまいましした。 家に帰ってからよく考えるとまだ使えるのに、口車に乗ったなと反省しましたが、 こういうのは泣き寝入りなのでしょうか?向こうの言い得? 自宅でないからクーリングオフは効かないのでしょうか? もう日付は経ってしまっていますから仕方ないのですが、参考にしたいのでおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

勝手にバッテリーを交換された訳ではなくて、質問者さんの了承を取った上での交換なので何の問題もないはずです。 GSなどでは、バッテリーの電圧測定をしますので、エンジンの始動が問題なくても電圧が基準値の下限付近であれば、即交換を提案してきます。 車種が不明なので料金が判りませんが、1~2万円ってところでしょうか? 交換から数日経過していればクーリングオフは効きません。 まあ、特にぼられた訳ではないので、これも人生の勉強代でしょう。 ちなみにバッテリーの交換はネットで検索すれば詳細なやり方が載っていますし、特別な工具も居りませんので、ド素人さんでも20~30分あれば交換可能です。 バッテリーもネットで購入すれば、3000~7000円で、廃バッテリーの引取り込みで安く買えますよ。 次回のバッテリー交換に備えて、ネットで勉強してみて下さい。

maiko0318
質問者

補足

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

>強引に説得され、バッテリー交換してしまいましした。 それでも断っておけば、後悔しなかっただけの事。

maiko0318
質問者

お礼

ありがとうございます