• ベストアンサー

小ねぎについて

小ねぎをスーパーで買って来ました。小ねぎについている根っこって土に植えると小ねぎが育って食べられたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.3

土に植えると、切り口からネギが伸びて来て食べられます。 これは、普通の長ネギにも言えます。 多めに買ってしまった、または貰ってしまった場合、土に植えておくと、いったんは枯れた様な状態になりますが、新しく伸びて出て来たネギは根を残して刈り取ると、切った部分からまた伸びて来ます。

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。 お役に立ちました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.2

私はプランターの隅に割り箸を立てて、ネギを切ったらすぐに植えられるようにしています。 割り箸でちょこっと穴を掘って、すぐに植えられるので簡単ですよ。 ガラスのコップに水を入れて、窓辺で・・・でも育ちます。

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみようと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • papapa0427
  • ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1

はいその通りです。枯れる事も多いですが、適切な育て方すればまた食用に適すことも出来ます。

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ねぎぼうずについて

    スーパーでねぎを購入し、冷蔵庫に入れておいたらすこし先が茶色くなってきたので、根っこ3cm程残し、庭に植えておいたらすごく元気になったのですが、先にねぎぼうずのようなものが出来ました。 出来れば再利用してお料理に使いたいのですが、ねぎぼうずの部分は捨てて薬味やお料理に再利用できますか?

  • 岩津ねぎの根っこ

    珍しくスーパーで岩津ねぎが売ってたので買いました。 これの根っこは他の葱のようにプランターに植えたら伸びますか? 日本3大名葱と言われるくらいの逸品がそんなに簡単に育つわけないですか? というのは、無理なら根っこギリギリまで食べようと思いまして…。

  • ねぎの水栽培

    ねぎがたくさんあまるのでねっこを残して 家で育てたいのですが、土で育ててると どうしても虫がよってきてしまいます。 家で水につけていても育つんでしょうか? あと家のキッチンは日がささないのですが 日陰だとダメでしょうか?

  • ねぎ栽培について(ねぎ坊主ができたら。。。)

    万能ねぎを買ってきて根の部分だけをプランターに植えたのですが、ねぎ坊主が出来てしまいました。 ねぎ坊主ができたものは葉が硬いとききますがもうこのねぎは根っこごと取ってしまった方がいいですか? それとも根だけ残してまた新しく生えたものを食べた方がいいのでしょうか?

  • ねぎの切り方

    ねぎ(青ネギ)の切り方を教えてください。 スーパーのパックになっている切ったねぎと 自分で切ったねぎは味がちがいます。 スーパーのはしゃきっとして長持ちしますが、 自分で切ると、べたっとして、ネギ臭く長持ちしません。 なにか切るコツがあるんでしょうか?

  • 小ねぎ・・・

    スーパーの店頭などには多数の「ねぎ」の種類が並んでいますが、ふと疑問がわきました。 見た目小さい(細い)順に「万能ねぎ」→「小ねぎ」→「わけぎ」→・・・となっています。 例えば万能ねぎの大きくなったものが小ねぎ?小ねぎの大きくなったものがわけぎ?でしょうか 以前に万能ねぎを栽培しましたが、やはり店頭で見かけるぐらいの大きさまでしか育ちませんでした。 どなたか教えて頂ければ幸いです。

  • チャイブと万能ねぎ

    ハーブのチャイブを万能ねぎの代わりに使うことは可能でしょうか?? アメリカに住んでいますが、万能ねぎが手に入らずスーパーで見つけたチャイブを使ってみようと思ったのですが、 はやり万能ねぎとは全然ちがうものなのでしょうか? 他には中国系のスーパーが近くにあるので、中国の野菜でももし万能ねぎのようなものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ねぎ(球根)の保管について

    冬の間プランターでねぎを育ててましたが、夏の間はねぎの球根はどうしたらよいのでしょうか?掘り起こして取ったほうがよいのでしょうか?また、そのプランターの土は、他の野菜の苗(トマト等)をそだてられるのでしょうか?

  • 京ねぎと白ネギの違い

    こんにちは。いつもお世話になっております。 タイトル通りですが、違いを教えてください(>_<) こないだ同棲中の彼氏に京ねぎの入ったお味噌汁が飲みたいと言われ、スーパーを見に行ったのですが、白ネギしかありませんでした(;_;) 店員さんにきいても、分からないと言われました。 数日後別のスーパーで京ねぎと書いてあるPOPをみました。ネギの見た目は白ネギと同じでした。 京ねぎと白ネギはどのような違いがありますか?

  • 牛丼屋にてねぎ丼は許せるか

    先日、某牛丼屋へ行き牛丼並を注文した所、半生の玉ねぎが10数枚に肉が2枚だけ乗っかった牛丼が出てきました。私は「変えてくれ」と取次ぎの店員に言ったところその店員は奥の調理の女性店員に「何が悪いんだ、聞いて来い」と怒られていました。そこで私は「ねぎ丼を食いに来たんじゃない」と答えました。 牛丼を変えてはくれましたが店員はそのねぎ丼を見てなんとも思わなかったようです。 また友人にその話をした所、「ねぎ丼美味しいからいいじゃない(笑)」という意見でした。確かに美味しいかも知れませんが・・・そういった問題ではないような気もします。 この話に関係有るか解りませんが過去に一度だけ「肉抜き(ねぎ丼)」と注文してる客を私は観たことがあります・・・・(その結末は、本当に肉が一枚も入ってなかった事に対して逆切れしてましたが^^;) 余計かもしれない話も含みましたが、 みなさんは肉とねぎの割合がどれくらいまでなら許せますか? また許せない範囲であっても我慢しますか? 明らかにねぎ丼と言われる位の物を出された事が有りますか? くだらないアンケート?ですがよろしくお願いします。 ちなみに私は牛丼が大好きなので数社の牛丼を週に4~5回は食べています。