- 締切済み
公務員について
公務員の仕事はどういったものがありますか? やはり事務的な仕事ばかりなのでしょうか。 主な公務員というと警察官や消防士などしか思い浮かびませんが… 教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#209171
回答No.1
こんにちは。 事務の仕事が多いのは確かです。 警察官 ~ 事故、事件があれば現場検証、捜索などの他に書類作成・書類整理、剣道、柔道、住民からのいろいろな相談の相手をする。 機動隊はあまり事務の負荷が比較的に少ない。 消防士 ~ 火災があれば消火活動。その他に消防法( ← しょっちゅう変更になるので大変苦労する。)の勉強をして建築物の消火設備の確認、建築物の設計図を見て消防法に適合しているかの確認などもする。 市役所 ~ 事務の他に、農家の独身男性と一般女性の集団お見合いの幹事をさせられる。選挙の投票立会いなどの住民へのサービスなどなど ※ 特に消防士はただの火消しではなく、目立たないところで猛勉強をしています。警察官も自分に上昇志向があれば出世のために消防士以上の勉強をしています。 ざっと言ってこんなところです。
お礼
どれも大変な仕事だというのは承知のつもりです ご回答ありがとうございました、参考にさせて頂きます