愛犬がフィラリアにかかってしまいました・・
うちには6歳くらいになる小型の雑種犬がいます。
ずっと元気だったのですが、1週間ほど前から食欲が無くなり、
いつも食べているドックフードを口にしなくなったんです。
そういえば母の姉が久しぶりに家に遊びに来た時、犬を見て『なんか痩せない?』って
言ってたのを思い出しました。何か悪い病気にでもかかってしまったのかも・・・と不安になりつつ
もしかしてドックフードに飽きたのかもしれないと、普段買わない缶詰をあげてみたら
食べなかったのが嘘のようにバクバクと食べました。
それからドックフードも食べるようになって安心していたのですが、
最近妙な咳をするようになったんです。
以前飼っていた犬がフィラリアで死んでいるので
心配になって獣医さんに見せたところ、案の定フィラリアでした。(;_;)
血液検査などの結果を見せてもらったところ、
通常犬の白血球数が6000~15000のところ、うちの犬は20.700でした。
そして私には分からないのですが、『GLU』ってのも通常77~125らしいのに141,5でした。
心臓と気管?以外は正常らしいのですが激しい運動はさせないようにといわれました。
フィラリアと告げられてから腫れ物に触るかのように扱ってます。怖くて散歩にもいけません。
以前飼っていてフィラリアにかかった犬は吐血をしたりしていたのですが
そうゆう症状がありません。咳も激しくいっぱいするわけでもないんです。
でも症状が出たって事は末期なのでしょうか・・・。すごくすごく心配です。。
こんな説明じゃ不足かもしれませんが、もう先は長くはないのでしょうか・・・?
それと、何か食べさせると少しでも症状改善になるもの、
逆に食べさせたら良くないものとかはあるのでしょうか。
少しでも辛くならないようにしてあげたいんです・・
お礼
安心しました。ありがとうございます。