- 締切済み
スマホの位置を確認するウィルス・アプリについて
恥を忍んで、娘のことでお詳しい方にご質問があります。よろしくご教授ください。 ある大手検索サイトのナレッジスペース(質問&回答)のコミュニケーションの「アダルト」カテゴリーに高2になる娘がアクセスをし,ある方とメールのやりとりをしました。 そのやり取りの中で,その相手様から送られてきたメールの本文の下部にクリップの図柄と「添付」という言葉があり,娘はそれに触れてしまったとのことです。 すると「ダウンロードを開始します」という文言が一瞬あらわれ,その後,本文や画面には何の変化も現れなかったそうです。 ※ここは肝心なところなので,父親の私だけでなく,母親・姉からも繰り返し尋ねました。画像(写真)が現れなかったか,何かの承諾を求める画面が現れなかったか,等々。 娘が申すには,そういう画面の変化は全くなく,前述したように「ダウンロードを開始します」という文言が一瞬現れ,消えただけだとのこと。娘の様子からして,どうも嘘をついているようにも思えません。 ここからが本題なのですが, (1)何か,メールのやり取りの相手の位置や電話番号を把握できる悪意あるプログラムをメールに挿入して送るというような手法は可能でしょうか。 (2)前述の状況から,もし(1)でお聞きしたプログラムを送ることが可能だとして,そのプログラムをダウンロード(インストール)してしまった可能性はあるでしょうか。 (3)(2)のご質問の答えが「ある」というお答えだったとして,娘のスマートフォンが感染(という言葉適当かどうかわかりませんが)しているかどうかを何かの手段で確かめることは可能でしょうか。 まことにお恥ずかしい話ですが,父親の私自身,まだ従来型携帯を使用しており,スマートフォンにはまことに不案内です。何とぞ、お詳しい方ご教授お願いいたします。 尚,娘のスマートフォンにはトレンドマイクロのウィルスバスタースマホ版はインストールしてある状況です。 娘からは罰としてスマートフォンを取り上げ,従来型の携帯を渡しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
1)可能です。 メールに入れる事も、リンク先にあるプログラムなどでおこなう事も可能です。 2)あります。 位置や電話番号だけでなく、スマートフォンに侵入して監視し続ける事も可能だと考えるべきです。 3)相手の技量と、使用されているスマートフォンのセキュリティーホール潰し状態次第です。 残念な事に、スマートフォン用アンチウイルスソフトは、アンチウイルスへの対抗機能を備えたハイレベルのウイルスには太刀打ちできません。 確実なのは、専門家に機種情報と共にメールを確認してもらい、判断してもらうしかありません。 お勧めはスマートフォンの初期化です。 初期化をすると、相当なハイレベルのウイルスでも多くは除去できます。 除去できないようなケースでは、初期化に失敗してしまうと思われ、修理してもらう事になるでしょう。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
(1)可能かと言うより、それが悪意あるプログラムを送りつける主流の方法です (2)可能性は高い (3)ウィルスバスターを最新に更新してからスキャンするしか手は無いでしょう 或いは、インストールしていないアプリが無いか確認しましょう Androidなら「設定」-「アプリケーション」でアプリが見えます