• 締切済み

スマホのMMSで困ってます。 (SMSは正常です)

MMS;ハングアウトアプリ(緑色の丸いアイコンで2個の四角の白い目のようなマーク付き) 機種;Digno C 接続;Ymobile 使用開始;約一月前 困っていること; ハングアウトを使い出して電話番号でやりとりするSMSは問題なく使えているのですが MMSのやり取りで相手のMMSを受信したときに、「ダウンロードできませんでした」の表示と3Kbとかの容量(?)の数字が書かれています。 因みに私も相手も設定の中にあるデフォルトのSMSアプリはハングアウトに設定しています。 ちょっと前にも同じようなダウンロードできなかったときがあり、そのときはデフォルトがメールに設定されていたのでハングアウトに設定直したらその後は問題なくMMSのやり取りができるようになりました。 ところが最近になり、毎回ではないのですが10回に一回程度(?)の頻度でダウンロードできないの表示が出て相手の文章が消えています。 MMSとしては受信できてるが相手の文章が警告文に変わっているという現象です。 但し、この受信できないMMSはS!メール(ソフトバンク)のアプリの方で受信されていることが分かりました。 なんでハングアウトで送信したMMSがS!メールの方で受信するのだろうと不思議です。 勿論、デフォルトはハングアウトを選択されているのにです。 Ymobileのカスタマーセンターに問い合わせしたのですが解決できませんでしたがどうすれば解決できるでしょうか。

みんなの回答

• A88No8
回答No.2

こんにちは  お望みの回答ではないと思いますが、ご参考まで…   機種;Digno T 接続;Y!mobile 使用開始;約9月前  のσ(^_^;の場合、 >ハングアウトを使い出して電話番号でやりとりするSMSは問題なく使えているのですが >MMSのやり取りで相手のMMSを受信したときに、「ダウンロードできませんでした」の表示と3Kbとかの容量(?)の数字が書かれています。  動作のわけのわからない「ハングアウト」が、OS供給元からgmail受信用にインストールされていることを察したのでさっさとアンインストールしてgmailメーラーで受けるようにし、SMSとMMSは、SoftbankメールアプリとY!mobileメールアプリに割り振って利用することにしました。  代わりがあるなら、変なものは切り捨てていった方が楽ですよ~(^^;

• pluto1991
回答No.1

なんでかわかりませんが、 このことを理解してるでしょうか。 MMSとSMSというのは電話回線で送るメッセージです。 FAXと同じですね。 これは、そもそももう時代遅れのものなんです。 キャリアのメルアドもガラケー時代の産物です。 いまどきスマホで使うようなものではありません。 今のスマホはある種のPCなので画像の送信とか、インターネットもメールもLINEのようなSNSもすべて「通信回線」を使います。 通信回線は定額料金なので、タダではないですがひとつ送っていくら、ではありません。 Yモバイルの契約がどうなのか知りませんが、電話回線で画像を送ればさんざん時間がかかるでしょう。 ごく普通にメールに添付するとか、LINEで送信するとか、量が多ければGoogleドライブのようなクラウドサーバ(無料)を使うとかすればよいのです。