• 締切済み

住所の調べ方について

親戚へ手紙を出したいのですが、親戚の連絡先が分かりません。 マンションの住所までは分かっているのですが、号室が分からず困っています。 飛行機の距離なので、現地まで見に行くというのは出来ません。 号室だけを知る方法はあるのでしょうか?

みんなの回答

• kanrishi
回答No.5

結論としては、管理室気付けで受取人の氏名を付記するという方法が確率が高そうです。但し、管理室のあるようなある程度の規模のマンションに限られ、そこの管理員さんの好意に甘えることになりますが。 郵便局は同姓同名のトラブルを恐れますから、マンション名だけでは「宛て所無し」で返戻される可能性があります。 相続などの法律的な問題が絡むなら市役所に相談してください(場合によっては弁護士に)。その際は当人との関係(姻戚関係や取引関係など)を証する書類を用意する必要があります。

noname#232250
noname#232250
回答No.4

その御親戚の方以外の御親戚にあたってみるというのはできないのでしょうか? 普通は法事などがあるので、誰かしら御存じではないかとおもいますよ。 年賀状のやり取りがあれば、そこに住所がないか尋ねてみるなど・・・ それほど重要なお手紙でしたら、やはり手間でしょうが他の御親戚の方をあたって、正確な住所を知るのも今後のためかと思いますよ。 また、それほど重要な内容でないのならば、電話連絡先も知らない間柄なら、相手ももらっても困るかもしれませんよ、正直なところ。 (御家族の方がなお亡くなりになったことの連絡とかですか? 登記関係など絡む相続関係ならば、訪ねていってでも確実に連絡を取った方がいいですよ。)

• kyo-mogu
回答No.3

ダメ元で分かる範囲で住所を書いて出して下さい。 氏名が分かっていれば大丈夫ですが、名字だけとかだと特定出来ないので宛先不明で返ってきます。  個人情報関係なので住所は難しいですね。

noname#201086
noname#201086
回答No.2

郵便なら部屋番号がわからなくても届きます。 郵便局内に氏名と住所のデータがあり、それと照らし合わせるからです。 マナー違反ですし、局員さんの手間を取らせますが、知らないならしょうがないです。 転居届を出していない場合や、郵便以外では届きません。

• maiko0318
回答No.1

104でマンションを調べてもらって管理人さんに電話をし、聞けばいい。 個人情報で管理人さんが断ってきたら、 親戚に連絡してもらって連絡欲しい旨、伝えてもらえばいいのでは?