• 締切済み

ゆうちょ口座の残高マイナスの意味

私名義の郵便局カードでお金をおろすと、今でもマイナスになることがあり、マイナス5万円位までお金をおろすことが可能そうです。(そのままにしておくと利子はつきますが) 母が昔、私の口座で積立をしているということを聞きました。その関係で、マイナスに出来る、という感じだったと思うのですが、詳細に関しては全く聞かされていません。 通帳は母が持っているので、、、新たに自分の通帳を申請し作り、過去10年間の明細も取り寄せたところ、入出詳細や残高の他に、満期という文字が入っていました。私はこのことについても一切聞かされていませんし、興味もないのですが、、、 今もマイナスに出来るのですが、それは、未だに母が私の口座で積立?をしているということでしょうか?どんな事なのか教えて下さい。 また、私は母とある問題があり今は縁を切っている状態です。繋がりがあると思うだけで嫌なので、もしこれが何かしらの契約ならば、解約したいと思っています。私名義の口座なので、可能でしょうか? ちなみに、この契約?が満期になっても、お金は全て母のものであり、、、解約したとしても私が何かプラスになる事は全く考えていません。全て母にいく仕組みになっていますし、関わりを切りたいだけです。

みんなの回答

noname#231223
noname#231223
回答No.1

通帳のマイナスの意味は、「ゆうちょ銀行からマイナス分のお金を借りている」ということです。 お金を借りられるということは、何らかの担保(通帳の末尾にある「定期貯金」「定額貯金」などが一般的だが、その他の預貯金を担保にする場合も考えられなくはない)があるということになります。 あなたがいくら「関係ない」と言っても、その口座のキャッシュカード・通帳を使って、預貯金残高にマイナスを付けている以上は、あなたが「関係ない」と言い張っている預貯金(積立なのか、定期なのか定額なのかは不明ですが)を担保にお金を借りているわけです。 満期という記載は、おそらく定期・定額または積み立てなどの預貯金が満期になったときの払い戻し金額が入金されたものでしょう。 お母様のお金が担保になった自動貸越だけを解除することは可能でしょうが、満期金なども入ってくる(あなた名義の預貯金が、満期になったらその通帳に入るようになっている)なんて口座をそのまま使っていては、「繋がり」を断ち切るのは無理だと思いますね。 本格的に繋がりを経ちたければ、その口座のキャッシュカード・通帳を使うのは全面的に止めるのがよろしいかと。 お金を貰ったり借りたりしているのもイヤだというならば、あなたが借りた分(現在のマイナス分のほか、あなたが知らない入金で返済された分も)とその利息、さらにはあなたが知らない入金で入ったお金を使ってしまった分は、きっちり入金したうえで突き返さないと、借りっぱなし、貰いっぱなしになりますね。

noname#234487
質問者

補足

>お母様のお金が担保になった自動貸越だけを解除することは可能でしょうが、満期金なども入ってくる(あなた>名義の預貯金が、満期になったらその通帳に入るようになっている)なんて口座をそのまま使っていては、「繋>がり」を断ち切るのは無理だと思いますね。 満期になっても私の通帳に入るようにはなっていません。受取人は母なので。私の通帳に入る事はこれまでも1度も無く、これからもありえません。母が私に関係するお金関係の色んなものを1つずつ解約させてきますが、ゆうちょがマイナスにできたって事で、これは未だに解約してないのだなと確認でき、質問させて頂きました。