• 締切済み

新婚の夫が淋病?

初めて質問させて頂きます。 私は30歳の女性です。 非常にお恥ずかしい話で申し訳ないのですが、昨年末に結婚した夫(40代)について、相談させて下さい。 昨夜、話の流れで夫から淋病に罹患した経験がある、と聞きました。 しかも、 「平成9年・10年・19年。19年は多分。19年は症状がすぐ治まったから受診してない。」 と言うのです。 本人は、 (1)性病にかかる覚えが全く無く、最初の時に医師から、銭湯等でうつる事もある、と聞いた。きっとそれだと思う。 2回通院して、抗生物質を飲んで治った。 (2)後の2回は、仕事でのストレスや疲労による再発で、性交による感染ではない。 と言います。 そこで疑問なのですが、 (1)そもそも銭湯で感染するのは限りなく0に近いのではないか? 淋病は症状が割とすぐに出るらしいですが、潜伏期間が長かっただけなのでは? 症状が出るかなり前ですが、風俗経験や、恋愛相手とコンドーム無しでの関係はあったそうです。 (2)今現在は本当に完治しているのか? 私は元々婦人科が弱い家系で、自身も20代で子宮頸癌による円錐切除手術を受けていますし、今は酷い生理不順と無排卵に悩んでいます。 結婚前に性病関連の検査は一通り行い、全て陰性でしたが、夫がどうなのかが分からないので、非常に不安です。 彼は病院嫌いなので、自覚症状がないのにわざわざ検査に行くとも思えません。

みんなの回答

• yuklamho
回答No.1

40代の既婚男性です。 『昨夜、話の流れで夫から淋病に罹患した経験がある、と聞きました。』 今大丈夫なのならそんなことをあなたにわざわざ言わなければ良いのにと思います。 (1)性病にかかる覚えが全く無く、最初の時に医師から、銭湯等でうつる事もある、と聞いた。きっとそれだと思う。 銭湯でうつることもなくはないでしょうからそうなのかもしれませんね。 (2)後の2回は、仕事でのストレスや疲労による再発で、性交による感染ではない。 ストレスでは罹らないと思います。 普通は感染後1週間くらいで症状が出るのではないでしょうか。淋病って男性の場合は微熱症状が出たりペニスに痛みを感じ(尿道痛)、尿に沈殿物(淋病菌と戦って死んだ白血球の死骸?)が含まれます。病院で抗生物質をもらって2週間くらい服用すれば治ります(炎症を起こした(傷ついた)ペニスは治った後もしばらく痛いかもしれません)。 (2)今現在は本当に完治しているのか? 2回目以降が本当に淋病でその際に薬を服用しなかったのでしたら治らないと思いますが、それなら症状が続いているはずです。