- ベストアンサー
うつ気味
旦那が忙しく、平日は忙しく、土日は仕事場から電話来て(仕事行く時も多々)、楽しい気分が嫌な気分になります。 会社に対して、土日位、私たち家族に時間をちょうだいよって思います。 それ がどんどん積み重なっていき、私自身ストレスになり、あの会社のせいで『楽しい』と言う感情が無くなって、どんどん日々がつまらなくなり、うつ気味になってます。 食欲不振です。 (旦那も勿論ストレス溜まってますが、旦那は大人な考えなんだろな) これじゃあ行けないと思い、楽しい事を見付けようと思ってます。 どうしたら、楽しい気分、楽しい事出来ますか? ※悩んでるので厳しいコメントはいりません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 これじゃあいけないと思い、楽しい事を見付けようと 思って質問する行動が素晴らしい判断です。 > どうしたら、楽しい気分、楽しい事出来ますか? ↑ 先ず、原因はストレスなんだと思ってください。 でも、自分はストレスを感じるからダメだとか、 ストレスに弱い人間だとか、落ち込まないでください。 「ストレスを感じるのは頑張って居るから」です、 サインに早く気付いたので、早く乗り越えられる。と 思ってください。 > 会社のせいで『楽しい』と言う感情が無くなって、 どんどん日々がつまらなくなり、うつ気味になってます。 ↑ ストレスが溜まると心や体、行動に変化が起きます。 何時もと調子が違うな~と感じることは? 1:心の変化 気力低下、集中力低下、落ち込む、イライラする、 不安になる。 2:体の変化 疲れやすい、食欲低下、不眠、胃腸の不調、頭痛、 肩こり、動悸など。 3:行動に変化 仕事のミスが目立つ、車の運転が乱暴になる、遅刻、 暴飲暴食、タバコの本数が増える。 食欲不振の他に思い当る事は有りませんか? 心療内科(内科医師は殆ど心療科です)を受診される 事をお勧めいたします。 植物は花咲き、身の回りに生命力が満あふれ、進学や 進級、就職、移動、転居など周囲の環境も慌ただしい 変化をします。 これらにより、心の不調をきたしやすい時期です。 急激な環境の変化について行けず、心や体が悲鳴を あげる状態が5月に限らず大きな節目に見られます。 「リアリティ・ショック」、昔の名前は5月病。 時期的に、ストレスを多少なりとも体験しつつ、 何とか乗り切る旦那さんも居ます。 とりあえず、3・6腹式呼吸をしてください。 へその上に手を当て、ゆっくりと数を3つ数えながら 息を吸い、おなかを膨らませます。 ゆっくり6数えながら息を吐き、ヘソを引込めます。 5分以上繰り返すと心身の緊張がほぐれます。 そこで、 丁寧に家事仕事をしましょう、何時もの内容の一つ 一つに時間を掛けてです。
その他の回答 (1)
- kyon1010
- ベストアンサー率54% (6/11)
こんにちは! 旦那様はお仕事が忙しくて家族と過ごす時間が少ないんですね。 我が家も7時位に出勤して22時位に帰宅→ご飯→入浴→就寝で休日は午前だけ出勤かほとんど寝てます。 疲れてるんだろうなーって思って1人で買い物出掛けたり友人と遊んだりしますが、本当は一緒にお出かけしたいです。 質問者様のストレスが溜まる気持ちや嫌な気持ち分かりますよ! しかもうちは3月に辞令が出て今の住み家からは通えなくなり単身赴任です。 仕事が忙しいからほとんど休日も帰って来ないし、最初は1人での寝食が寂しく心細かったけど友人や家族が遊びに来たり泊まってくれたりと寂しさが紛れる事も多くなりました(子供がいないのと夫が不在だから出来る事ですよね^^;) 友人が泊まりに来ると独身の時の楽しかった事を思い出します。 手作りの食べ物を持ち寄って飲んだり、TVゲームしたり深夜のドライブに行ったりと徐々に1人を満喫している私(笑) 夫が単身赴任先に行って一日目の1人の夜は本当に寂しく涙が出そうで、なんかあったらどうしようとか不安な事ばかり考えていました。 でも、ふと私は夫に「依存」しすぎているなって気付いてから出来るだけ1人でも大丈夫なようにと考えるようになりました。 仕事を辞め少しブランクがあるので怖いですがバイトをはじめます。 取りたい資格があるので資料を請求中です→勉強に丁度良さそうなカフェを探してます(田舎なのであまりないですが) お金をあまり使えないので出来る事は限られて来ますが、出来るだけ外に目を向ける努力を始めました。 質問者様と環境が違うし出来る事の範囲も違うと思いますが、同じ放置妻(笑)?同士なにか楽しみが見つかるように気楽に行きましょう♪ 今は春だし、これからどんどん暖かくなって気持ちも軽くなって来ると良いですね!