• ベストアンサー

冬季うつ?

最近気分が沈む事が多く、以前より物事に関心が持てず無気力感があり、イライラしやすかったり、急に悲しくなったりします。あと、日中すごく眠かったり。。春夏の季節は明るい気分でいられる事が多いのですが、毎年寒い季節になると気分が落ち込む事が多いので、もしかしたら冬季うつ?と思うのですが、同じような経験されてる方いますか?重症ではないのですが改善したいので、食生活などで取り入れると良い食材や運動などあれば詳しい方教えてください。 ネットで冬季うつを調べたら 食欲の増加と書いてあったのですが、私は食欲はなくなっています。 専門的に詳しい方、経験して改善された方、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hipotama
回答No.1

北欧などで、日照時間が短くなると冬季うつが増えるそうです。その治療法は人工的な太陽光の照射により、症状は軽減されるそうです。日中太陽光をよく当たると言うことでなく、夜間に人工的な太陽光を当たることによって、日照時間を増やすことだと思います。だから、夜照明に当たっても効果がないと思います。やはり、専門的な医療機関を受けた方が良いと思います。人工的な太陽光ということで、日焼けサロンが効果があるかどうかは分かりません。