• ベストアンサー

さほど固くない結婚式の友人スピーチ

結婚式のスピーチをすることに鳴りました。 貸切レストランでわりかし固くない結婚式のスピーチです。 言い出しはなんて切り出したらいいんでしょうか。 「ご両家のご両親、並びにご親族の皆様、本日は誠におめでとうございます。 只今、御紹介に預かりました、( 名前 ) と申します。( 新郎の名前 ) さんとは⚫︎⚫︎で親しくさせていただいております。」と続けて行けばいいでしょうか? なんか良くわからなくて、、 「ご両家のご両親」とか変ですよね?? 何か教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gusdrums
回答No.1

オヤジだよ。 最初は新郎新婦からだよ。 「新郎○○君、新婦○○さん、並びにご両家の皆様(←これで両親も親戚も一緒くたに出来る)本日は、ご結婚誠におめでとうございます。」 「只今、ご紹介に預かりました○○と申します、私は新郎の○○君とは(いつ頃)から○○で親しくさせていただいております。」 それで、新郎君との楽しかった思い出なんかを話すことだ。 その後は貴方のお好きなようにアドリブでも何でもOKだ。 頑張れ!!

BBOOWWMMOORREE
質問者

お礼

ああっそうですね、、主役を忘れてました。(笑) ありがとうございます。頑張ります!