帰国子女枠文系うけるべきか悩んでいます!
現在大学受験に悩んでいる、もう少しで高3の受験生です。
悩んでいるのは帰国子女枠を使って日本の大学を目指すか、
イギリスの大学を狙うべきかという点です。
私はイギリスで生まれ育った、イギリス人と日本人のハーフです。
日本語は日本人の母と週に一度ある補習校という国語を教える学校で身に着け、
頭も日本語で考えており、毎年一か月ほど日本に帰ったり(夏休み中)して、
日本語は普通にできます。
日本も大好きで、将来は日本に住む予定です。
ここで問題です。
今までずっとイギリスの大学に行って、
日本へ交換留学かなんかして日本に住む体験をしたかったのですが、
受験生になり大学の事をイギリスの大学を色々調べている間、問題点がいくつか出てきました。
一つ目は、日本への交換留学は大学で「日本語」をとった場合にしかできないらしく
私は日本語が普通にできるので、日本語ができない人向けの学科をとっても意味がないので
イギリスの大学に行く場合は学生として日本に住むということはできないっぽいです。
もう一つは大学のコース・学科を調べているうちに
特にこれっ!っといった絶対に学びたい物がないことに気付いたことです。
今のところとるとしたら「歴史」なのですが、
あくまでこれ以外に習いたいものがないので歴史をとることをとりあえず考えている、という感じです。
後私は日本に住むのが夢なので、イギリスの大学を出てから日本に行くのはもしかしたら不利な状況を作ったりしないかな?という心配もあります。(就職のこととか)
それで、もしも日本の大学を帰国子女枠を使って受験するとしたら
私はどちらかといえば文系なので、文系を受けるつもりですが、
文系だと高い日本語力や国語力が必要に思えるのですが
日本に住んだことがない私に受かる見込みはあるのでしょうか?
読みや会話はいい方だと思いますが、書きは電子辞書がないと漢字が怪しいですかね・・。
1年間日本語を磨けば受かる可能性はあるでしょうか?
日本に住むうえで日本の大学を経験したらたくさんのことを得られると思うし、
日本にすごい憧れがあるので、
大人になって住む前に日本の現実とかも先に知っておいた方がいいかな~
って思い、特にやりたいコースがないイギリスの大学より
日本の大学に行く方が色々新しいことを学べて、役に立つのではないかと思い始めてるところです。
長文すいません
要するに質問は:
→帰国子女の文系はどれくらい難しいか?です
後大学受験についてアドバイスがあったらお願いします!
お礼
ありがとうございました。