- ベストアンサー
ディーラーでの監査
ディーラーで店舗事務をしています。 今度監査が入るという話を耳にしたんですが、ディーラーでの監査というのはどのようなものなんでしょうか?? 本社で行われるんですかね?県内にいくつか店舗があるんですが… 詳しい方、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何のディーラーか分かりませんが、要するに正しく業務が行われていたかを第三者がチェックするものです。 監査というのは、通常はその会社・店舗の金銭出納が、帳簿に正確に間違いなく記載されているか、それが伝票や領収書などの証跡(証拠となる書類)と一致しているか、といった「会計監査」のことかと思います。 決められた業務規定やマニュアル通り業務が行われいるか、法令違反や社内規則違反がないか、といった品質監査かもしれません。 目的が何かによりいろいろです。 社内の監査部門が行う「内部監査」もありますし、社外の監査法人などが行うものもあると思います。 対象も、全社トータルのこともあれば、店舗ごとのこともあると思います。 通常の業務の記録、会計帳簿類がきちんと整理されて保存されていれば、それでよいはずです。 質問者さんの業務上の立場が分かりませんが、基本的には「管理責任者」が表に立って対応すればよいものです。質問者さんも、業務の執行状況をヒアリングされるかもしれませんが、その場合は正直に正しく説明すればよいだけです。隠しごとや改ざん、嘘を言ってはいけません。
お礼
分かりやすいご説明ありがとうございました。 ちなみにカーディーラーです。 上司には3月分の契約書を整理して本社に提出するように言われました…