- ベストアンサー
スバルディーラー同士の競合
はじめまして。 スバルのレガシーの購入を検討しているのですが、 対抗馬があまりなく、他メーカーとの競合はあまり意味がないとの話なので、ディーラー同士の競合を考えています。 そこでなのですが、自宅がちょうど 神奈川スバル傘下の2店舗の間にあるので、 この2つで競わせようかと思ったのですが、 効果はありますでしょうか? やはり違う系列のスバルディーラーを探して 競争させたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インプレッサ乗りです。 そうですね、値段を考えなければ、レガシーに対抗する車は少ないですね。 ただ、値段が高いので、この辺を考慮するとある程度は出るのでは? トヨタよりホンダとか日産の方が、対抗心があるようです。 また、同系列のディーラー同士でも店舗によってノルマがあるので、結構張り合いますよw。 まあ他系列のほうが、よりヒートアップするでしょうが・・・やる価値はあります。 レガシーも新型が出るようなので、旧型はお買い得になるはずです、ちょうど狙い目ではないでしょうか? 参考まで。
その他の回答 (3)
- tempnamon
- ベストアンサー率40% (317/777)
>神奈川スバル傘下の2店舗の間にあるので、この2つで競わせようかと思ったのですが、 これはおそらく不可でしょう 今はどこのディーラーでも見積書などをコンピューター管理しているのでA店で見積もりを取った後B店に行って見積もりを取ろうとしても「A店で見積もりを取ってますね、ウチでは出すことが出来ません」とか何とか言われると思いますよ もしその場で分からなくても後々どちらかの営業所から断りが入るはずです 大抵は先に見積もりを出した方が優先です ディーラー側にしてみたら営業所同士で競合しても何の意味もありませんから 系列が違えば経営母体も違いますから競合させることはできます スバルはメーカー系と地元資本の小ディーラーがありますのでこの二つであれば競合は出来ると思いますけど この場合もディーラー同士の横のつながりでどちらかから断りが入る可能性もあります
お礼
回答ありがとうございます。 ん~やっぱりネットワークでつながってますか。 断られた時点で、足元見られるところでした。 ありがとうございます。 他社の競合車の情報収集してみます。 過去に何度か競合させてかなり値引きできたので、 (結局対抗馬のつもりが契約)ってこともあったので。 レガシーが第一候補でしたが、一度リセットして車と担当者さんを合計して買う車を決めようかと思います。 本当に乗ってほしいと思うなら、かなり値引きにも前向きになってくれる担当者さんもいましたし、そうでなかったら、アフターサービスにも不安が残るし。 おかげでかなり冷静に交渉できそうです。
- yuu3_7
- ベストアンサー率50% (24/48)
アウトバックに乗っています。 レガシーに対抗馬が無いと思っていらっしゃっても、それがディーラーに伝わるとちょっとマイナスですので、No1.の方が言われるように嘘でも対抗馬をちらつかせるべきです。 私はグランドワゴンからの乗り継ぎで、相手に足元見られそうでしたので、対抗馬にボルボ(これもスバル店ですが・・・)のV70を出しました。(これは実際に見積を取りました)あと、ステージアとオデッセイ(いずれも4WD)のカタログも取り寄せ、スバルのディーラーに行く時に持って行きました。 同じスバルのディーラーで競い合わせてもあまり効果は無いと思いますョ。 それよりも、(これは私の愚痴にもなりますが)スバルのディーラーは点検や車検時には絶対に客の所に車を取りに来ませんので、自分が持って行ける距離のディーラーであることも念頭に入れておいたほうがよいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 他メーカーの対抗馬の情報収集することにします。 >スバルのディーラーは点検や車検時には絶対に客の所 >に車を取りに来ませんので、 今は他メーカーですが、うちもそうで、慣れてます。^^); アフターサービスも万全ないいディーラーさんだといいなぁ。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
会社が違えば別会社ですから、競合させるメリットはあります、あと嘘でもいいから他社の同クラスの見積もりも取っておき、それと迷っていることを示すことでしょうか(^^;
お礼
なるほど。普段どおりの競争のほうが安心ってことですね。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 トヨタのカルディナGT-FOURあたりも対抗馬になるかな? とか思っていたのですが、ステージアやアコードワゴンあたりですね。情報収集してみます。 見積もりだけではつまらないので、試乗もしようかな? 過去に試乗→営業さんの「乗ってください」熱意→値引き攻勢で結局対抗馬を買ったみたいになったりして。(笑)