• ベストアンサー

パソコン筐体と磁気について

パソコンの筐体(本体)にマグネットでメモ用紙などを止めることをしても大丈夫なのでしょうか?市販の磁石程度ですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

特に問題ないと思います。パソコンに磁石でくっつけるパソコン小物は、電源タップやHUBなどたくさんありますし、鉄板によって内部は磁力線からシールドされた状態になっているので。 もっとも、耐荷重の大きな超強力磁石は気をつけたほうがいいです。パソコン用に使っていた集中タップに誤って超強力磁石を近づけたところ、スイッチまたは内部のバイメタルか何かが誤作動して、いきなり落ちた経験があります。あのときはびっくりしましました。

donkyharu
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそのような小物がたくさん有りますね。 考えすぎだったかな。 磁石の種類に注意します。

その他の回答 (4)

• seble
回答No.5

場所と磁力次第でしょう。 マザーとか基板のすぐそばに強力な磁石があるとエラー頻発になると思いますよ。 ある程度はエラー訂正機能で動くでしょうけど、処理速度が落ちるハズです。限度を超せばまともに動かなくなるかと。

donkyharu
質問者

お礼

ありがとうございます。 怖いですね。市販の磁力の弱いものを使うようにします。

• SPROCKETER
回答No.4

デスクトップパソコンの場合は本体が鉄で出来ている例が多いですし、内蔵されている装置は磁力の悪影響を受けないものが多いので、外側に磁石を取り付けても問題ありません。  もっとも、メモ用紙を磁石で留めて置くと、パソコンが過熱した時にメモ用紙も熱くなりますから、温度が高くならないように放熱口が開いていない場所に固定した方が良いでしょう。

donkyharu
質問者

お礼

ありがとうございます。 むしろ熱に注意した方が良いですね。 参考になりました。

• rav4rav4
回答No.3

>市販の磁石程度ですが。 まったく問題なし。強力なネオジウム磁石でも問題なし。

donkyharu
質問者

お礼

ありがとうございます。安心しました。

• te2kun
回答No.1

マグネットなら数年以上接続したまま放置していますけど・・・ あと、パソコンによってはスピーカーが内蔵されたものも存在します。 スピーカーって磁石がついていますけど

donkyharu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そですね、そう言えばの様な光景を見た記憶があります。