- ベストアンサー
ワンクリック詐欺に遭った際の対処法とは?
- 妻がワンクリック詐欺に遭い、業者に現金書留を発送してしまった。業者に連絡した番号は変更済みで、配送状況が気になる。対処法や今後のリスクについて教えて欲しい。
- ワンクリック詐欺で現金書留を発送したが、不安な点がいくつかある。業者に連絡した番号は変更済みで、返送されるかどうかや業者からの問い合わせを心配している。
- ワンクリック詐欺により現金書留を発送し、配送状況を気にしている。業者に連絡した番号は変更済みで、返送されるかどうかや業者の問い合わせについて不安がある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅近くの郵便局が分かったとして、どうなるんでしょうか? 郵便局が分かっても、あなたの住所を調べるのは難しいですよ 同じ名字の人は多数いたりしますよ。 日本でもわずか数件で、近くには、その名字しかないような方なら、調べれば分かるかもしれません あなたが詐欺師に住所を伝えたなら別ですが・・・ 詐欺師は自らは捕まりたくないように必死ですよ よって目立つことはしないでしょう 現金書留とかで追跡が出来るものなら、探すのも比較的簡単でしょうからすぐに返却されるでしょう
その他の回答 (3)
- U_Sugishita
- ベストアンサー率4% (5/120)
振込詐欺に逢う典型やね。10年前ならいざ知らず。今回しでかしたことよりも、そんなレベルで今まで生きてきて、どれだけのことをしでかしてるのかを考えると恐ろしいな。 是非、釣りであることを祈る。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
いまだに引っかかる人がいるんですね ビックリ 郵便局に何度も確認を取って取りに行くくらいしないとダメじゃないかな 最近の郵便局は信用できないですよ 特に連絡が配達人にまで徹底できてるとは思えないし 業者は金にならない事はしませんから いやがらせくらいはあるでしょうが 通報済って言えばそれで終了でしょう 住所氏名がバレてるのは気持ち悪いですが・・ どうしようもないし
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございました。 今日、再度郵便局に確認してみます。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
消費生活センター、国民センター、警察署の相談窓口などに聞いてみるといいですよ。 私は問題ないと思いますが安心を得るにはそれなりの相手に断言してもらうのがいいでしょう。 しかし今どきワンクリ詐欺の存在と対処法も知らないのはどうかと思います。 もっと自衛意識や防犯意識をもって知識も身に付けたほうがいいですよ。 知らないととんでもない目にあわされるし、知ってるだけで多くの詐欺や犯罪から身を守れます。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございました。 国民センター、警察署に相談はしたそうです。 気が動転して、なんとかしなければと一人で悩んでしまったようです。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございまして。 少し気分が楽になりました。