• 締切済み

ひどい美容師

美容院で理不尽に失礼なこと言われ、傷つくことないですか? その場合どういう対応されますか? 私は硬くて多いクセ毛のためか、これまで美容師に失礼なことを言われることがすごく多くて、美容院自体はたくさんあるのに、続けて行きたいところが滅多にありません。 不快なこと言われて二度と行かないと思ったところで、新規を探すの一苦労です。 感じがよく、技術もよく、行きやすいところってあるのかなと思います。 子どもの時から「こんな毛イヤでしょう」とストパのモデル頼まれたことありますが 、大人になったら一層、カットしか頼んでおらず、クセ毛で悩んでいるとも言ってないのに、縮毛矯正を薦めてくるところが多い。人の髪をバサバサと手荒く扱った上「こんな毛で大変ですねー!」とこちらが無視しても返事するまで言い続けたり。 「ひどい髪質だからヘアオイルをいっぱい塗れ」と強要したり。 カットも、髪の量を減らすのがメインだからといって「髪が増えたらまた来てください」とからかわれたり。 先日新規で行った美容院でも、カットとカラーを頼んだんですが、中年夫婦の美容師が唐突に「黒人も強い薬剤でストパあててる人多いけど、ストレートに憧れている人が多いんでしょうね」とか謎の発言、 「濡れるとえらく縮れますね。カッコいいけど…いつもそれだと嫌でしょうね」とか面白そうに言ったり。 髪を珍しいものを見るように扱われ、前の美容師の切り方は批判するし、自慢は激しく、勝手に講義をされ、枝毛もなく、傷んではいないだろうに、超ダメーヘアー扱いで終わりました。 技術的には良くても、気分的にまた行く気になりませんでした。 髪や肌を痛めにくい素材にこだわるナチュラル系美容院ということで、感じもいいかと思ったけどダメでしたし、しかし、また新しいとこ探すの一苦労です。 クセ毛や傷んだ毛は悪く言って当然、という感覚が根強い気がします。 美容師の学校も、技術だけで、接客については教えないのかなー ポイントカードやハーブティのサービスあっても、暴言吐かれたら台無しです。 他のサービス業で客をけなすってありえないのになーて不思議です。

みんなの回答

回答No.1

特に私は理不尽な対応をされることはないですが、もしされて不快な思いをしたのであれば、それを率直に伝えればいいと思います。 私は接客業だろうがなんだろうが、「客と店は対等」だと思っているので、お店のサービスが悪いとか、ミスをしたとか、そういうことにケチをつけることは一切ありません。 ですが、人間としての尊厳を傷つけるような行動や発言、明らかに他人に対しての敬意が欠けた態度をとられた時にはそれを言うこともあります。 あなたの場合は明らかに後者に当たりますので、はっきりと言ってしまいましょう。

chashironeko
質問者

お礼

ありがとうございます。美容院の場合、なんだか対等を超えて相手のが上のような態度をとられる感じも多いです。 終るまで時間がかかるし、気まずくなりそうなんで、なかなか言いづらいのですが、さらっと言ってしまえば良いのでしょうか。 今度してみます。