• ベストアンサー

私の母は精神病でしょうか。

私の母は二十七年間義理の母に金銭面で支配されており、召し使いのような扱いをうけております。 例えば、決まった時間には祖母の部屋を消灯する、食事をつくる、また外出時間の制限やパートの禁止をされています。 義理の母の死にたいという話や他人の悪口などにも、内心苛立ちながら、本音を言えず相づちをうったりしています。 母は普段は穏やかで明るいのですが、義理の母の指定した時間に間に合わないなど、義理の母に関わる事柄になると異常に苛立ちます。 たばこも毎日吸っています。 これは何かの精神病なのかただのストレスなのでしょうか? どなたか回答をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.3

こんにちわ! まずは 貴方にとってのお婆さんについて。。。 病気やストレスではなく 我儘な性格なんでしょう 次は 貴方のお母様について。。。 かなりお優しい方だと思います だから お婆さんの話にも 耳を傾け 嫌でも 聞いてあげてるんだと思いますよ 優しく・大人の対応をされていると思います ただ。。人間ですから 我慢の限界があると思います すでにもう限界を超えているんでしょうね。。 だから お婆さんに関わる事柄になると異常に苛立って いるんでしょうね それでもお婆さんの話を聞いてあげてるんだと思います タバコは個人的な趣向でしょうね(少しは 因果関係は有ると思いますが) 精神病なんてとんでもないですよ。。 優しさが 嫌・嫌いと言う気持ちより 勝ってしまい 嫌な思いをするが 解ってても お婆さんのお世話をしてるんですよ 貴方がお母様の支えになってあげてくださいね そうでないと 本当に 病気になりかねませんからね 参考になれば幸いです

その他の回答 (3)

• midrin88
回答No.4

お母様は、とても健気で辛抱強くお婆様のお世話をしていらっしゃいますね。しかし質問者様からすると、お母様が傷付けられる姿を見るのは辛いですよね。 お婆様の事は、それを専門の仕事とされている方々にお任せするのが一番かと思います。それにより、少しでもお母様の負担が軽くなることを願います。 お母様は、長年に渡って経済的な自立の機会も奪われていたようで、実にお気の毒です。精神的な虐待の傷もあろうかと思います。 そんな時は、やはり質問者様の存在が心の支えになってくるのではないでしょうか。ストレスも度を超えると、精神病を誘発します。質問者様の負担にならない程度に、お母様の支えになってあげて下さい。

回答No.2

お母さまの苛立ちは、 拒絶反応なのでしょうね。 拒絶反応や喫煙だけでは、 精神的な病とは 言えないでしょうね。 関係性がわからないのですが 義理の母とは、質問者さまの義理の母 即ち継母なのでしょうか、 あるいは、お母さまにとっての 義理の母である、 お姑さんのことなのでしょうか。 お姑さんのことであるとすれば、 その質問者さまのお婆ちゃまの生育史や 彼女が嫁いできてからの人間関係の 詳細をできるだけ精密、丁寧に 知ってみませんか。それを知ることで質問者さまの お母さまを「召使い」扱いしている背景が 見えてくるでしょう。 おそらく、お婆ちゃまは哀しい人生を 送ってきているのでしょうね。

noname#217390
noname#217390
回答No.1

おかしくなっても仕方ない状況に、お母さまがおられるのは確かだと思います・・ 上記の症状だけでは、精神病かどうかはちょっと判りずらいですね・・ 眠れないや、食欲がない、ぼーっとしている・・等々、貴方から見られて、精神病に思う症状は他にはないでしょうか?!