• 締切済み

統合失調症と診断されました。18歳女です。

一昨年の12月からずっと不眠や幻聴・幻覚などの症状がありましたが、今年2月に友人に連れられ初めて心療内科を受診しました。 統合失調症との診断を受けました。 わたしは高校入学時から大学進学がしたくて特進クラスでがんばってきたのですが、高3の夏に 大学進学は出来ないと親に言われ、幻聴や不眠が酷くなり 一時期学校にも行かなくなりました。 それでも留年は避けたかったので 休みがちになりながらも学校に行くようにしたら、学校内でよく過呼吸になるようになりました。 過呼吸になると、周りが「 気を引きたいが為の演技だ 」「 うるさい 」などと罵る声が聞こえるのですごく怖かったです。でも、ギリギリ卒業は出来ました。 自傷癖もあり、小5から続けてます。幻聴の母の声に促され首を切ったこともあります。 わたしは母が大好きなのですが、わたしの父親がダメだったせいで わたしまで疎まれ、父親が違う弟は異常なまでに愛されています。 わたしはこのような出来事があるのは親と一緒に暮らしているからだと考えてます。親元から離れて暮らすのが、親としてもわたしとしてもお互いにいいと思います。 しかし、母子家庭で要介護4の祖母がいるので、金銭的に二重生活は難しいと思います。 学校も卒業し、わたしは進学も就職もしない道を選んだのですが、親が早くバイトをしろと言っていて、多分バイトをしなければわたしは何も買えず生きていけません。 なのでバイトをしようと思うのですが、わたしは人に顔を見られるのがコンプレックスで、ずっとマスクをして生活しています。 あまり人目につかないバイトなどはありますか? また、光線過敏症や足にも少し弊害があり、過度な労働や昼間の野外では働けないのですが、そんなわたしでも出来るバイトはありますか? また、いま薬の量を調節してもらってる段階で 非常に辛いです。この辛さはいつか拭えるんですよね? 「 いまはゆっくり休んだほうがいい 」と主治医からは言われていますが、バイトを始めたいなどの旨も伝えるべきでしょうか。 わたしとしても、早くバイトを始めてお金を貯めて、一人暮らしをしたいです。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

私も40歳半ばの中間管理職の頃に仕事というより社長に対するストレスから内観療法という治療を受けた経験があります。 周りの人達は、そう言う人間だから仕方がないとあきらめろ、と言いますが出来ないから眠れない日々を過ごす事になります。 とても多忙でしたが、思い切って入院し面会謝絶で1週間(個人差があります)ひたすら内観を続けた結果、あれほど嫌いだった社長が、気の毒に思える心が持てるようになりました。 問題から逃げればその場は回避できますが、その後の人生に決して良くありません。 折角心療内科にかかられたなら、もう少し詳しく突っ込んでお医者様と、ご相談されたら如何ですか? お金至上主義の日本では、商売で対応してくれる病院が一番話を聞いてくれます。 治療費が心配なら病院から行政に話してもらう方が、貴方が直接相談するより余程良いですよ。 貴方を一番大事に思う人は、お役人や民生委員ではなくて貴方自身、その次はやはりお母さんでしょう。 先ず物事を自分中心から、生んで下さったお母さんに中心に考えられ、感謝の心が持てたらすべてが解決できると思います。 さんざん親不孝をした70歳の年寄より

• hirozo21
回答No.2

かなりお辛い現状をお察しします。 ちょっと周りの状況もご自身の状況も負のスパイラルから脱し切れていないように思います。 現状、働くのはかなり難しく主治医がおっしゃるように、休養が最前かと思います。 独立のする気力があってもまず病気の方を治す事が先決かと こういうのはどうでしょう生活保護を受けられ世帯分離されるのは 治療を受けながら状況が回復すれば規則正しい生活を身につけ 作業所等で労働に慣れながら最終的に、自分の身の丈にあった普通に就職して生活保護を脱する。 貴方が言われるとおりにこのままお母様と暮らしていくのは 療養上好ましくなく、また貴方にも近親者にも独立する資金、生活費を捻出することが出来ないのであれば 主治医の先生や市役所の福祉課、ケースワーカーや民生委員は相談に乗っていただけると思います。 いろいろ言われる生活保護ですが私は将来的には返上する気で一時的に使うのは恥ずかしくないと思います。 一度駄目元で市役所に行かれてみてはいかがでしょう。 駄目駄目だとふさぎ込んでいても始まりません 治療もそうですが自分の周りの環境を整えるために行動されてはどうでしょう。

参考URL:
http://www.seiho110.org/
  • dogday
回答No.1

統合失調症の一番の症状は、自分で選択肢が見えなくなり、考えられなくなる。 そこが脳の病気なのです。思考がショートして暴走してる。 だから、できることもできると思えないし、できないことをこれしか選択がないと無謀に挑戦するから死ぬほど苦しい失敗をする。 判断力が戻るまで、何をしても失敗します。だから思い通りにならない。 逆に考えて、今の自分の選択はおかしいのだから、反対を選択するとうまくいったり、失敗を覚悟すると何も問題なく済んだりします。 早くバイトを始めるという考えをひとまず止めて、確実にできるバイトをじっくり探しましょう。 それが辛い状態から脱出する手がかりになります。焦ると苦しいだけ。