- ベストアンサー
インストーラありとなしの違い
あるフリーのソフトをダウンロードしたいのですが、インストーラありとなしがあります。どう違うのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・あり ソフトはインストールしただけで使えるようになる ・なし フォルダにコピーしただけで使えない場合がある(過去にインストールしてあるならこっち)
その他の回答 (2)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3
他の同様なファイルを扱うソフトに影響を与えたくなかったらインストーラなしのほうが無難でしょう。私は選択肢があれば基本的にインストーラなしを選びます。 その代わり、スタートメニューへの登録(ショートカットの作成)、ファイルのコンテキストメニューへの登録(フォルダオプションでの操作)などは自分で追加していくことになります。慣れれば難しいものじゃないですが・・
質問者
お礼
ありがとうございました。
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
回答No.1
そのままの解釈です。 ソフトはインストールしただけでは、そのまま使えません。 特定の領域に保存して、そのプログラムが実行するのに適切な環境を設定する作業が必要になります。 そういった一連の作業をしてくれるプログラムがインストーラです。 無い場合は、自分でそれらの設定をしなければなりません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。試してみます。