- 締切済み
疲労骨折?
男子中学生二年 サッカー部 三週間くらい前に、急に足の指が腫れて、痛くなりました。そのあとは症状もおさまりましたが、また二日前くらいにいたくなってきました。外科に行ったところ足の指に負荷がかかって疲労骨折を起こしたのだろうと言われて、MRIを撮ると言われたのですが、なぜMRIをとるのですか?骨肉腫とゆう場合も考えられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2
たぶんお医者様がいわれる通り疲労骨折だと思われますが、骨肉しゅの疑いが有るのなら、なおさらMRIで調べる必要が有るでしょう。 単純骨折で有れば、レントゲンでも済むはずですから。 ま、他の原因や病気の見落としが有るとまずいから、しっかり調べてくれるのでしようね。 お大事に。
noname#196301
回答No.1
MRIが骨の状態を細かく見やすいんですよ。 レントゲンだと大ざっぱにしか見られないし、大きな骨折でないと判断しにくいです。 何故そう思うのかは不明ですが、骨肉腫の可能性はないでしょうね。 もし、その危険があれば、血液検査(白血球数とか)くらいするだろうし。 単に詳しく見て診断したい。ということです。