- 締切済み
売上内容に関して
会社で営業をしています。教えていただきたいことがあり質問しました。 クライアントから他の 仕事に上乗せすると言われ(口頭)、見積 合意も発注書もないまま仕事を進めて納品 を行い売上計上しました。本来は請求書を 発行して仕事を完了すべきところですが、 その上乗せする案件がないまま不良債権と なってしまい、最悪は自分で先に補填しよ うかと思います。実際に仕事として存在し 納品も終わっていますがそういうわけで請 求書は発行していません。この場合は会社 からすれば架空売上になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gaweljn
- ベストアンサー率57% (116/202)
回答No.1
残念ながら、会社がどのように判断するのかは、回答者には分からない。 ひとついえるのは、口頭時点で金額もおおむね固まっていたのであれば、契約は成立している。
お礼
回答ありがとうございました。 口頭でも契約は成立するとのことですね。 ただ今回の仕事はその金額が固まっていないのにスタートしてしまったので、それがまずいのだと思っています。