- ベストアンサー
相続に関する質問
- 相続に関する質問についてまとめました。
- 相続税の条件や贈与との関係についてお知らせします。
- 相続時にお金の流れが贈与とみなされる可能性について調査しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来年になると相続税制が変わりますし、交通事故や突然の病気でお母様が亡くなる可能性も有るのですから、早々に処理しましょう。 遺産分割協議書がすでに作成されているとのことですから、それに対応して再分配すれば、何ら問題はありません。 念を入れるとしたら、お母様のどの口座から何円、子供2人の方のどの口座に移動するのか、一覧表を作成し、作成日および実際にお金を移動した日を明記した上で、関係者3名の署名捺印をした書面を作成しておけば良いでしょう。 フォーマットは特に気にする必要は有りませんが、頭書きとして、「覚書/◯年◯月◯日に作成した遺産分割協議書に基づき、以下の通り、預金の移動を行う。」とかって書いておいた方が良いでしょう。 その上で、銀行窓口で、振込手続きをし、伝票の控えをともに保存しておけば、良いです。 これらの書類を税務署に見せる機会は、まず(いや絶対に)発生しないものと考えられますが、自分自身が安心するためです。 また、お母様の記憶が薄れてしまうと、子供たちにお金を取られた、と思い込んでしまう心配が有りますので、そのためにも作っておいた方が良いでしょう。
その他の回答 (4)
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
不動産も持たず、一億にも満たない庶民の、金の流れを調査するほど、税務署は暇ではありません。
お礼
ありがとうございます。そうであれば一番良いのですが... 別に悪いことをしているわけではないのですが...
- masaokyoko
- ベストアンサー率43% (170/390)
お父さんが亡くなった日に遡って『遺産分割協議書』を作成しておきましょう。
お礼
遺産分割協議書は作成してあります。 亡くなってから10か月以内です。
- kuma8ro
- ベストアンサー率40% (212/523)
私も結論としては、問題無しと思います。
お礼
ありがとうございます。このような事例がどこかにあれば心強いのですが....
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
心配しなくても大丈夫でしょう。何か言われたとしてもすべて説明はつきます。 しかしその銀行はよく解約を認めたものですね。よほどお母さんに信用があるか、いい加減な銀行なのか。
お礼
ありがとうございます。最終的にはもし監査があったときの 税務署の判断になるかと思いますが、こちらの主張をはっきり述べたいと 思います。なお、このような事例がどこかにあれば心強いのですが....
お礼
ありがとうございます。少し安心しました。 覚え書きの代わりに銀行の通帳のコピー(該当部分)を 原本の通帳とともに保存しておくつもりです。父の移動元->母の移動先->こちらの受け取り という流れを保存しておきたいと思います。