- ベストアンサー
ヘルメットを着用しなくても良い、バイクのようなもの
先日、タイトルのようなバイクらしきものを 一般道路でみかけました。 二人乗りしていたのですが、 2人ともヘルメットは着用していませんでした。 しかし、なんとも悪びれもせずに堂々と走っているんです。 周りの車もみんな注目していました。 私から見れば、どう見てもバイクなのですが、 実はバイクではないのか?などと一人で考えていました。 普通に見かけるバイクとは少し違った形でした。 そんなバイクのようなモノが存在しているんでしょうか? 私はハッキリ言ってバイクには興味がなく、 ぜんぜん詳しくありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二輪でした? 三輪なら「トライク」という物が存在しまして、普通自動車免許で乗れるんでヘルメットは必ずしも必要ではないのですが http://www.carmaking-manabus.com/trike.htm
その他の回答 (6)
- IMSAI8080
- ベストアンサー率25% (46/178)
む? みなさんのお答えを拝見していると、かなり大型のような・・・ これはスケーターの仲間じゃないような気がしてきました。 ナンバープレートはついていましたか? デファレンシャルギアがついた3輪のものなら普通車扱いなのでヘルメットは不要ですね。
お礼
TT250SPさんの回答で解決しました。 ナンバープレートはついてましたよ。 でも普通乗用車のとは少し違っていたと思います。 車体に釘付けになって、ナンバーはハッキリと見ていないので・・・ 回答ありがとうございました。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
滅多に見ませんが、一人乗りの車ってありますよね。 ピザ屋の出前バイクを頑丈にしたような感じですけど。 あれならメットはいりませんね。
お礼
TT250SPさんの回答で解決しました! 私が見たのは一人乗りっていうよりも 2人で乗るって感じのバイクでした。 回答ありがとうございました。
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
バイクらしきもので、ヘルメット着用の必要なしと言う乗り物は確かにありますね。 トライクと呼ばれたりしますが、要は三輪車です。 元々バイクだった物を改造して三輪にした物や、主にホビー目的で作られた三輪あるいは四輪のバギータイプの小型車両など、バイクのようにまたがって乗る物はバイク以外にも確かにあります。 二輪車は原付・普通二輪・大型二輪のどれかの免許が必要で乗車時のヘルメット着用が義務づけされています。 たとえ元がバイクだとしても、改造等により三輪あるいは四輪化した物は道交法上では普通車と同じ扱いとなり、普通自動車免許が必要になる代わりヘルメット着用の義務は無くなります。 質問文からだけでは単なるバイクに乗った違反者なのか、それとも上記のような車両なのか分かりませんが、そういう車両が存在するのは間違いありません。
お礼
TT250SPさんの回答で解決しました。 私が見たものはTT250SPさんが書いてくれたURLの写真そのままでした。 世の中には色んな乗り物があるんですねぇ。 詳しい説明をありがとうございました。
- layman58
- ベストアンサー率42% (246/582)
maple1216さんが見た乗り物は3輪で走行していたと思います。これらはバイク(2輪)を合法的に改造し、一般的に「トライク」と言う物で、車両的には普通自動車扱いになり、運転免許も普通自動車免許にて運転出来ます。ヘルメットに関しても普通自動車扱いですので必要ありませんし、自動車の運転に必要なシートベルトも、車体の構造上必要ありません。
お礼
ナンバーは普通乗用車のとは少し違っていたと思います。 なのに普通自動車扱いなんですか?? 確かにそのバイクの後部座席はドッシリとした感じでした。 安定感のある形をしていました。 でもなんらかのシートベルトはあった方が良いように 思えたのは私だけでしょうか?(笑) ありがとうございました。
- tempnamon
- ベストアンサー率40% (317/777)
単なるノーヘルの違反でしょう 自転車などヘルメットが義務づけられていないものは二人乗り不可ですから
お礼
やはり、そうだったのでしょうか? でも、あれだけ堂々と乗られると こっちが間違っているようで・・・(汗) ありがとうございました。
- IMSAI8080
- ベストアンサー率25% (46/178)
もしかしてこんなの? だったら、「電動」「スケーター」などで検索すれば出ますね。 公道で乗るのは違法のことが多いようです。
お礼
URLまで載せていただきありがとうございました。 写真を拝見しましたが、これならテレビで見たことあります。 公道では走ってはいけないと言っていました。 もっと大きな型でした。 ありがとうございました。
お礼
そうそう!! 私が見たバイクはそんな感じのバイクでした。 安定感のある乗り物のようだったので、 確かにバランスは崩したりしないでしょうね。 でも車から見たら「ヘルメットかぶって欲しい!」って 思いました(笑) あ~何だかスッキリしました。 ずっと気になっていたんですよ。 ありがとうございました。