• 締切済み

公務員についてお聞きします

債務整理や破産宣告を受けても公務員を続けられますでしょうか?また、ほかの人(上司とか)に知れることはないですか?

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 大変なお悩みをもって苦労されている様ですね。 心中お察しします。 私も債務整理の経験者です。 債務整理や自己破産などはおそらく専門家に依頼する事になるでしょうが、 樋口総合法律事務所という借金に強い弁護士が 無料で24時間借金問題相談をしてくれています。 ここで、 「回りにばれずに、借金の整理は可能か?」 と、素直に相談するのが1番の解決かと思います。 いつでも対応しておただけるので、電話してみてはいかがでしょうか? 電話番号はこちらです。 0120-102-849

• makoriri
回答No.1

国家公務員です。 免職はされませんが、信用失墜行為が懲戒の対象とされる可能性はありますね。 数ヶ月の謹慎などはあると思われます。 全体の奉仕者たる者として相応しくない非公ですからね。 例えば、公務員の立場を利用して犯罪を行い、損害賠償弁済の結果、経済的に立ち行かなくなった場合などが当てはまるのではないかと思われます。 なお、 自己破産に至った原因がギャンブルによるものであるとしても、それだけをもって不名誉なる行為として懲戒対象となる可能性は少ないと思われます。

wendy44
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し安心しました。そうならないように厳しくしていきたいと思います。