- 締切済み
何のために生きる
震災から3年。 あの日亡くなった人は最期に何を思ったんだろう。何かを背負っていたり、何かを目標に頑張っていたり、守るべきもののために戦っていたりしたのかな。 今自分は何のために生きているんだろう。 あなたは何のために生きていますか。何かを背負って生きてますか。 いろんな人の思いを知りたいです。教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
来るべき楽園の為に生きています。生き残れたら幸せになれると思っています。
- stm003
- ベストアンサー率29% (46/154)
知っている小説から少し引用させてもらいます。 ”「生きる理由」という言葉がある。俺が狂っていた時にもよく考えていた。 「生きる理由」とか「自分の存在理由」とかそういう風な事だ。言葉はあるが本当にそんなものが存在するのかは、俺には分からない。しかし、俺が思うに、人間が生きてゆく事にそんな物が必要なのだろうか? 実際にそんな言葉を口に出して使っている人達は「生きる理由」ではなく「生きていた理由」を求めていると思う。「自分が生きて存在する理由」ではなく、「自分が死なずに存在している理由」。そしてそれを自分以外の人や世間、周囲に求めている。彼等は、自分に価値を求めている。自分は必要な人間であるという証明を求めている。自分の存在を許されることを求めている。 本当に存在する価値のある人間、本当に必要な人間、存在する事を許された人間なんているのだろうか? 逆だな。本当に価値の無い人間、本当に不必要な人間、存在する事を許されない人間なんているのだろうか? そんな人間、誰もいやしないだろう。 自分を存在する価値のない人間だとは考えたことも感じたこともない。また、他人に対しても、彼は存在する価値のない人間だと感じたり思ったこともない。そもそも人の命や存在に価値を付け、ランクを決める事に何の意味がある? 自分を不必要な人間だと考えたことも感じたこともない。また他人に対しても、彼が不必要な人間かどうかという事を考えたことはないし、感じたこともない。そもそも現に存在し、生きて生活している人間に対して、必要・不必要といった後付けの議論をすること自体が間違っている。人は皆、必要とされているから今ここに生きて存在しているのだ。 自分が存在することに疑いを持ったことはない。自分の存在を他人に許された覚えもなければ他人に拒否された覚えもない。また他人に対しても、彼の存在を疑った事もなければ、誰かの存在を許した覚えもないし、拒否した覚えもない。これはもう本末転倒だ。俺達はもうすでに存在し、こうやって生きて、考え、行動しているのだから。存在を許す、許さないと言ったところで、それは何の意味をも持たない。 今、此処に、現実に自分は存在しているし、生きている。そういう事実がもうすでにあるのだから、人間が生きてゆくのに「生きる理由」とか「自分が生きて存在する理由」なんていうものは必要無い。生きる事や存在する事は、理由などを必要としない。今、自分が生きて存在している事を全ての前提として考えなければならない。そして、それを受け入れるしかない。また、逆に「自分が生きて存在する理由」なんてものが存在すると、それを見いだした瞬間から、人はそれに人生を捉われてしまう。人が「存在する理由」の為に生きてしまう。そういう事が分かっているから俺は自由で大胆になれた。自由に、大胆に生きてきた。 『何の為に生きるのか? 何の為に生きていくべきなのか?』ではなく『生きているから何をするのか? 生きていたら何ができるのか?』 俺が思うに、自由に大胆に生きるとはそういう事だと思う。” 引用終わり。 私も上記の小説の考え方とおんなじです。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
何かを背負うのは「当たり前」ですよ。 その意味、実感というものは、あなたが歳を重ねれば自然とわかってきますし、わかるならばその人生は「成功」だと言っても構わないと思います。 人生という道を長く歩けば、共に歩く人が出来、その分だけ「手を引く」こともあれば、背負うこともあるのです。 逆に後ろを誰かに押していただくこともあります。 もし「何のために生きるのだろう」と思うなら、ここで聞くのもいいですけど「身近な人」に聞いてみるのが一番でしょう。 どんな言葉が返って来るかはわかりませんけど、それには必ず「意味」があります。 納得できなくても、否定はしないことです。 本当の意味がわかるときは、今ではないかもしれないからです。 震災で生命を亡くされた方、そして今までの暮らしを無くされた方、いろんな方がいます。 しかし、亡くなられた方は、亡くなられる寸前まで「生きること」をしたはずです。 どんな生き方、人生であったとしても、それだけは共通です。 そして今、生きている人たちは「生きていくこと」を「しなければいけない」のです。 大きなダメージがあるならば、そこから這い出してこなければいけないんです。 這いつくばってでも。 明日は二本の足で大地に立ち、明後日には歩き出せるように。 少しでも先に「歩」を進めるしか無いんです。 生きるって…しんどい、しんどいことなんです。 辛くても、しかし「歩ける」喜びがあればこそ、人は生きられます。 人は一人じゃ生きられません。 だからこそ助け、だからこそ助けられて生きる。 みっともないのは上等です!。 カッコ悪いのは、人生を真剣に生きてる証拠です。 自分の生き様を思うくらいならば、誰かの手を一人でもいいから引っ張っていって下さい。 「絆」とは「相繋がれた綱」なのだから。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
私は阪神大震災を三宮で経験しました(当時最強の震度7) それでも死ななかったのは「生きる」試練を与えられたんでしょう あれから19年 すったもんだありましたww.
私を待っている人がいるから生きています。
とりあえず、今、お腹にいる赤ん坊の命のために生きてます。
- mentalmochi
- ベストアンサー率50% (1/2)
自分の場合の話をします。 なんのためにも生きようとしてません。 自分を殺したいという強い想いはこれからも根底に有り続けることでしょう。 自分への憎しみや怒りや哀しみが消えてしまうことはこれからもないでしょう。 自分が背負っているのは、境界性パーソナリティー障害と、双極性障害という精神疾患です。 自分が生まれてしまったことが呪わしいです。 自殺未遂と自傷行為を繰り返してます。 医療保護入院もされました。 色々な人の思いをききたいと書いてらっしゃっているので、こんな人間もいるということだけ知っておいてもらえればなと思い、綴ってみました。 精神医学のちょっとした知識としては、貴方様にとって、マイナスにはならないかなとは思います。
- zzz777zzzzz
- ベストアンサー率10% (19/186)
この世は理不尽だと感じることがよくあります。 本当に普通に生きている人が、ある日突然、そんな目に遭ったり ある日突然、異常者によって殺されたり そういう被災者・被害者の事を考えると、きちんと生きていない異常者になんで人権があるのか、なんでそいつらに地獄を味あわせないのかと思ってしまいます。 >あなたは何のために生きていますか。何かを背負って生きてますか。 家族の為、自分の為です。 親より先に死んではいけません。 自然の摂理に反することはしてはいけません。 「生かされている」有難さを忘れてはいけません。 忘れて好き放題、暮らしている人は「犬畜生」以下です。 大事なのは絆であり家族です。 絆を大切にせず、家族に迷惑を掛け続ける事をなんとも思わない人間。 ある意味、震災よりあくどいです。 人間程罪深い生き物はいないでしょうね。
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
何のために生まれて、何をして生きるのか 答えられないなんて、そんなのはいやだ。 これはアンパンマンのマーチという歌の一節です。 私は生きてるだけで幸せです。だから生きてます。死ぬことは不幸ですが、十分に生きた後に死ぬことは最高の幸せだと思います。 私が生まれたのは母と父のおかげです、母は母方の祖父母のおかげで生まれました、父は父方の祖父母のおかげで生まれました。 もしこれまでの歴史の中で、日本が戦争をした時に負けていれば、今頃日本は無く、この島はロシアか中国かアメリカの領土だったかもしれません。 今こうして質問サイトで回答しているのも、蛇口を捻れば飲める水が出てくるのも、おいしいパンケーキのお店や、オシャレな服屋さんがあるのも今まで生きていた人のおかげです。 生きてるだけで幸せ。という言葉の中には非常に大切な思いが込められていると私は思います。 私はたまたま日本で生まれました。なので、私は日本を背負って生きています。日本人として恥じぬように。