• ベストアンサー

NslookupでIPアドレスだけ出力,linux

nslookupでipアドレスだけ出力できないでしょうか? nslookup hogehoge.com > test.txt みたいに実行してtest.txtは 192.168.0.1 のような、IPアドレスのみ書かれたファイルを作りたいのですが 方法はないでしょうか? 別にnslookupじゃなくてもpingとか何でもいいのでこのような形を作りたいです 環境はdebian 7. を使っています よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すいませんIPアドレスのみでしたね。 nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 | cut -f2 -d ' ' よろしくお願いします。

cproom
質問者

お礼

すばやい回答有難うございます 完璧です!! 助かりました!! 本当に有難うございます

その他の回答 (1)

回答No.1

手元にDebianの環境がないのですが、 出力結果に大きく違いが無いと仮定してLinuxで確認しました。 nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 DNSサーバが複数のIPアドレスを返すことを想定しています。 +2は2行目以降を表示の意味です。(1行目は返答のあったDNSサーバのIPのため) 1IPでのみでOKならば nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 | head -n 1 きれいなコードではないですが参考にどうぞ。