- ベストアンサー
NslookupでIPアドレスだけ出力,linux
nslookupでipアドレスだけ出力できないでしょうか? nslookup hogehoge.com > test.txt みたいに実行してtest.txtは 192.168.0.1 のような、IPアドレスのみ書かれたファイルを作りたいのですが 方法はないでしょうか? 別にnslookupじゃなくてもpingとか何でもいいのでこのような形を作りたいです 環境はdebian 7. を使っています よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいませんIPアドレスのみでしたね。 nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 | cut -f2 -d ' ' よろしくお願いします。
その他の回答 (1)
- Mituba_Akebi
- ベストアンサー率60% (33/55)
回答No.1
手元にDebianの環境がないのですが、 出力結果に大きく違いが無いと仮定してLinuxで確認しました。 nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 DNSサーバが複数のIPアドレスを返すことを想定しています。 +2は2行目以降を表示の意味です。(1行目は返答のあったDNSサーバのIPのため) 1IPでのみでOKならば nslookup www.google.co.jp | grep Address | tail -n +2 | head -n 1 きれいなコードではないですが参考にどうぞ。
お礼
すばやい回答有難うございます 完璧です!! 助かりました!! 本当に有難うございます