• 締切済み

IPアドレスがおかしい

最近会社で勉強用にwebサーバを立てたのですが、 自分のPCからそのサーバにアクセスすることができません。 いろいろ試してみたのですが、IPアドレスがおかしく、 自分のPCからnslookupでそのサーバを調べたのと サーバでipconfigで調べたのではIPアドレスが異なります。 この場合どちらが本当に使われているアドレスなのでしょうか? また、両方のアドレスにpingをうってもタイムアウトになります。 どうすればアクセスできるようになるでしょうか? ちなみに、webサーバから自分のPCにpingは通ります。 自分のPCとwebサーバは同じセグメントで、DHCPの環境下です。 説明が下手ですいません。 わかる方お教え願いますようよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• jjon-com
回答No.3

>サーバでipconfigで調べた ということですから,勉強用WebサーバのOSはWindowsなのでしょう。 そのWebサーバでWindowsファイアウォール(あるいは他社のパーソナルファイアウォール製品)を既定の設定で有効にしていると,ping着信を受け付けません。その点は確認済でしょうか。

• peachfish
回答No.2

> 自分のPCからnslookupでそのサーバを調べたのと > サーバでipconfigで調べたのではIPアドレスが異なります。 > この場合どちらが本当に使われているアドレスなのでしょうか? サーバーのipconfigが正しいです。 サーバーはdhcpですか?サーバーは固定にしましょう。 nslookupはキャッシュで古いipアドレスが残っている可能性がありますので、ipconfig /flushdnsでキャッシュを消しましょう。 > 両方のアドレスにpingをうってもタイムアウトになります。 > ちなみに、webサーバから自分のPCにpingは通ります。 PC側と同じアドレスがネットワーク上にあるかもしれません。 自分のPCをシャットダウンした状態で、 サーバーからPINGを打ってください。 問題が複数ありそうですので、一つずつ確実につぶしていきましょう。

luuuuuuuuu
質問者

補足

素早いご回答ありがとうございます。 サーバのipアドレスもDHCPです。 固定IPにするには面倒な手続きを踏まないといけないので、 出来ればこのまま行いたいのですが・・・ ipconfig /flushdns行ってみたのですが、 やはり自分のPCとサーバとでは異なったアドレスになります。 自分のPCを落とした状態でサーバから 自分のPCへpingをうつとタイムアウトになります。

• yamato1957
回答No.1

DHCPを配布してるサーバが複数台ありませんか?。

luuuuuuuuu
質問者

補足

素早いご回答ありがとうございます。 DHCPサーバはたぶん2台だったと思います。