• ベストアンサー

自分の創作で気になったこと。

私は、将来創作活動がしたいのですが、最近思うことがありまして質問させてもらいます。 というのも自分は、神話や宗教に登場する神や悪魔などが好きで創作に活かしたいと考えています。 具体的に言えば女神転生の様に多種多様なキャラクターとして作品に登場させたいのですが、 やはりそういったもの扱うのは実際にその宗教を信じている方にとっては不謹慎でしょうか?皆様の意見を聞かせてください。 (まずはイラストを描いて最終的には同人を目指しています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202494
noname#202494
回答No.1

私は、キリスト教徒で、現在、イコン制作のクラスを取っています。 若い頃に、絵画が大好きになるきっかけが宗教画でしたが、日本ではまったく勉強する場所がなくて、でも、絵を描きたいのはわかっていたので、画材・画風が自由なグループを見つけて、週一度、モデルさんを写生するところからはじめました。 現在、アメリカで子育ても終わり、ようやく自分の時間が持てるようになり、当初からの目的であった、イコンの歴史や伝統から学んでいます。様式・形式の制約の厳しい分野ですが、最終的には、自分の様式を創り出したいです。 女神転生のイラストを見る限り、伝統的なキリスト教の絵画とは一線を画しているので、大問題になることはないように見えます。”女神”ということは、ギリシア神話から題材を拝借しているように思いますが、どうでしょうか。今までありとあらゆる画家が、ギリシア神話をネタに、創作してきましたが、どこからも文句が出た、という話を聞いた事はありません。 ご心配になっている、神と悪魔も、文学や映画で、題材にとられています。人間のなかの神性と、悪の心を表すのに、最適だからでしょうね。宗教的、というより、もっと普遍的な題材になっているように考えます。 もしも、キリスト教関係のキャラクター。。。例えば、イエス・キリストや、聖母マリアを、そのまま、イラストにお使いになるようなら、一応、ウィキペディアで概略をお読みになり、”あたらずといえども、遠からず”のイメージをイラストに反映させる限り、アメリカでは、信者の皆さん、わりと、寛大です。 洋楽をお聴きになると、けっこう、”イエス”の名前が出てくることがあり、その扱いに悪意がない限り、”いや~な”気持ちになることはありません。:) 以上、ご参考まで。ご健闘を祈ります。

newt670
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 拝見させてもらい感じたことは 悪意がないこととあたらずとも遠からずのイメージが大切なんだと思いました。