美大に行きたい
今高1で、あと2ヶ月程で高2になる者です。
予備校などには通っておらず、全くの未経験です。
美術に関わることなんて、学校の美術の授業くらいのものですが、
東京の美大に行きたいと考えています。
主に藝大,武蔵美、多摩美に行きたいと思っています。
お金の事に関しては親は、私が本気ならば出してやると言ってくれています。
予備校や受かったときの学費がものすごく高いのは私も承知です。
東京に住んでいるため家賃等は大丈夫です。
家から3,40分程度で通えるところに、立川美術学院があります。家の近くに、デッサンを教えているお絵かき教室(?)のようなものもあります。
将来、確実にこれになりたい!という目標はありませんが、
目標がない、というのはとても甘い考えでわざわざ美大に行くこともないのではないか、と思われるかもしれませんが・・・
将来自分が就く職業で絵に関わっていたい、上手くなりたい、絵を描くのが楽しい、と強く思います。
その上で質問をさせていただきたいのですが、
美大を目指す上で親に出来る限り負担をかけないやり方にしたいので、
浪人は避けたいのですが今から頑張って現役合格に間に合いますでしょうか?(一般的に言って)今高1なので、残り2年ほどです。
藝大には基本的に不可能だということは理解しています。
基本的に毎日通うものだそうですが、学校のテストや、休日も全て
予備校にあてなければならないのでしょうか?(友達との時間も大切にしたいです。)
甘い考えかもしれませんが、切実ですのでよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。