• ベストアンサー

大学受験を考えていて、国公立と私立で迷っています

僕は今、高2で大学受験を考えていますが、よくネットや進学の本で国公立の文系に入っても、就職は悲惨だと書いていて、地方の人間が国公立を狙う理由は国公立が一番だという幻想と金銭的な問題だけだとあったのですが、それは本当ですか。それとも地方と都会の就職の場合の違いがそう書いている理由ですか。  あと、私立文系は国公立よりかなり高いお金がかかるとネットや噂で聞いたりするのですが、実際どのくらい高いですか。   もしかして、それは自宅から国公立に通う場合と一人暮らしをして私立に通う場合にかかることで、自宅から国公立と私立の場合や一人暮らしの国公立と私立の場合はそこまでは変わらないのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potachie
回答No.5

大学にもよりますが、国公立大はあまり学生の就職活動に熱心ではありません。大学はビジネススクールではないのですから、無理のない部分もありますが、学生は、少ないサポートで地力で就職活動をするしかありません。ただ、地元企業への就職は、知名度の面で有利なはずですよ。 (大学は研究機関の一面もあり、研究職の就職には熱心なところが多い気がします) 私立大は、就職結果が次年度の学生の募集につながることを知っていますから、そういうサポートは頑張っているところが多いのですが、大学による差異も大きいようです。 地方公立大、私立大は、学生がホントに集まらないので、いろいろと特色を出しています。今年、就職保証をしている大学もできました。どういう内容かは詳しくは見ていませんが、就職活動して上手くいかなかった学生も、スポンサー企業が雇うってことのようです(イマイチよく分からなかったので、まちがっているかもしれませんが) 金銭面では、文系の場合、下宿するというのが一番、お金が掛かる元だと思います。ただ、私立大の場合、在学中・卒業後、いろいろな名目で寄付の依頼が来るようです。私の父は早稲田大を卒業していますが、定年後の今でも依頼が来てるようですから。応じる応じないは、人それぞれなのかもしれませんが。 国公立大の場合、学費のみです。(本代は高いですが。。。専門書って5,6千円で普通って世界かも) 参考まで、国からの学生1人当たりの助成金は、東京大・京都大クラスを除くと私立大の方が多いので、施設面などへの期待は、地方国公立大へはしてはイケマセン。

その他の回答 (4)

• yukimepox
回答No.4

国公立、私立問わず、文系の就職は難しいものがあります。 その理由としては、学科推薦制度が使えないので、自分の能力だけで就職活動をしなければならないからです。 ある程度、名の通った大学は採用されやすいという傾向があるので、国公立、私立問わず有名大学に越したことはありません。 どのレベルを目指すかによりますが、早慶であれば地方の国公立(旧帝大を除く)よりは就職しやすいかもしれません。 ただ、それ以下になると、地元の国公立とたいした差はないかもしれません。 どうしてもという希望がなければ国公立のほうがいいのではないでしょうか。 国公立を選ぶと親孝行ができるという大きな利点があります。

noname#53300
noname#53300
回答No.3

いい企業に就職希望でしたら、男性は文系でも文学部は避けたほうが いいと思いますよ。 経済・商学系の学部の男子学生は就職口もよかったです。 国立はレベルの高いところに行けたら、就職もかなりいいです。 中途半端で地方の国立は就職活動時に苦労する可能性は高いです。 私立は入学金 約60万くらい? かかります。 文系だと授業料は1年160万×4年 1年に教科書代2~3万?かかります。 県外なら引越代、下宿代込みで1千万円は必要です。 国立はわかりません、ごめんなさい。 さらに一人暮らしは下宿や寮の賃貸料、食費、交通費、光熱費などで 1ケ月10万くらいはみておいたほうがいいですよ。部活やサークルに入るならお金もかかるのでアルバイトも必要です。 地方の国立・私立大学に行った場合、都市に就職活動に行く交通費が ばかにならないと聞きますし、不利だと思います。

• snowplus
回答No.2

大体ですが 自宅国立の場合 700万前後(4年間) 県外私立の場合 1000万前後(4年間) だと思います >地方の人間が国公立を狙う理由は国公立が一番だという幻想と金銭的な問題だけだとあったのですが これは当たっていると思います地方にはいわゆる国立神話?(国公立大学を手放しで賞賛す風潮)があるようですがこれは地方特有のものだと思います 少なくとも首都圏では国立神話なんてありませんですから首都圏にもし就職したいのなら国公立はあまり武器になりません もし国立大に入って自分は国立や旧帝大ですといっても首都圏では何をアピールしたいのかわからない人が大半なのではと思います 首都圏では私立早慶上智の株が高くてまあ就職ならそちらの方が無難だとは思います 早慶ならば総理大臣も何人も輩出してますし目立った実績もありますしね 東大や一橋あたりなら全然また違いますが

• widoww
回答No.1

文系なら 学費(1年) 国立は60万くらい 私立は100万くらい 一人暮らしの費用(1ヶ月) 東京 4~10万 (グレードによる) 地方 4~5万 あとは計算してくらはいw あと就職だとやはり 地方の国立大だとその地域で就職されるかたが多いのでは? じゃあ都会の私立だとどこでもいけるのか?ってわけじゃなくて やはり、一般的な東京の私大なら東京近郊で就職されますよね? どこで就職するかによると思います。