- ベストアンサー
視界が悪くなり、頭痛がして困ってます
私のダンナ(30歳)の悩みを聞いてください。 10年くらい前からですが、 1、通常見えてる範囲の視野が、除々に狭くなる。 (片目のみ。今回は右目) 2、20分くらい経過すると自然と視界は戻る。 3、その後、主にこめかみ部分に1時間半~2時間ほど頭痛 を感じる。(今回は左のこめかみ) 時間が経過するに従い、頭痛から次に脳の奥(?)の ほうで圧迫感がある。 ※、半年に1度ぐらいの頻度で起こる。 ダンナは昔、同じような悩みの女性がTVで出ていたのを見た記憶があるそうです。(その時真剣にTVをみていなかったようです。) 病院に行くにも、半年に1度くらいの頻度ですし、視界が悪くなり、頭痛が治まるのも2時間後くらいには、すっかり治ると自分でもわかっている事ということで、タイミングを逃していました。 けれど、もう10年にもなり、車の運転中など大事な時に、それに襲われないかという不安はやっぱり拭いきれないと言ってます。 ダンナは、大きな病気どころか、風邪などもあまりひかず、ここ数年病院には行った事がないほど、この症状以外のことでは健康そのものです。 今月、またこの症状になったので、できるだけ早く受診するように言ってます。 何科に行くのが妥当なんでしょうか? もし、同じような症状を持つ方がいらっしゃれば、何でも構いませんので、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
noname#211914
回答No.6
- kumamoko
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
回答No.4
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.3
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.2
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.1