• ベストアンサー

視界が悪くなり、頭痛がして困ってます

私のダンナ(30歳)の悩みを聞いてください。 10年くらい前からですが、 1、通常見えてる範囲の視野が、除々に狭くなる。  (片目のみ。今回は右目) 2、20分くらい経過すると自然と視界は戻る。 3、その後、主にこめかみ部分に1時間半~2時間ほど頭痛  を感じる。(今回は左のこめかみ)   時間が経過するに従い、頭痛から次に脳の奥(?)の  ほうで圧迫感がある。 ※、半年に1度ぐらいの頻度で起こる。 ダンナは昔、同じような悩みの女性がTVで出ていたのを見た記憶があるそうです。(その時真剣にTVをみていなかったようです。) 病院に行くにも、半年に1度くらいの頻度ですし、視界が悪くなり、頭痛が治まるのも2時間後くらいには、すっかり治ると自分でもわかっている事ということで、タイミングを逃していました。 けれど、もう10年にもなり、車の運転中など大事な時に、それに襲われないかという不安はやっぱり拭いきれないと言ってます。   ダンナは、大きな病気どころか、風邪などもあまりひかず、ここ数年病院には行った事がないほど、この症状以外のことでは健康そのものです。 今月、またこの症状になったので、できるだけ早く受診するように言ってます。 何科に行くのが妥当なんでしょうか? もし、同じような症状を持つ方がいらっしゃれば、何でも構いませんので、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私は片頭痛持ちですが、症状の似ているところがあります。 1、視野が狭くなります。(カメラのフラッシュを見てしまった時のように光がチラチラし、見えない部分ができます) 2、視野の異変は20分くらいでおさまります。 3、その後、片方のこめかみを中心に痛みがきます。 痛い部分が熱くなるようなズキズキした痛みで吐き気を伴うこともあります。 ズキズキしているところを手で押さえると多少痛みが軽減します。半日ほど続くことがあります。 片頭痛は、何らかの原因で血管がぎゅっと狭くなり(この時視野狭窄が起こります)、それが戻る反動で血管に血液が勢い良く流れて神経を圧迫(?)しドクドクズキズキの痛みになる・・・とお医者さんから説明を受けました。 もし、片頭痛なら、予防薬や視野狭窄が起きた段階で飲む薬があります。 女性に多い病気ですし、2時間ほどでおさまるとの事なので違うかもしれませんが、参考まで。 受診されるなら脳神経外科がいいと思います。

hama417
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。本当によく似た症状で、予防薬もあるとの事で、主人も受診する気満々(?)になってくれたようです。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#211914
noname#211914
回答No.6

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「頭痛」 この中で該当する症状はありますでしょうか? ◎http://www.sukkirin.com/contents/01_1.htm (頭痛基礎講座) 総合病院で「頭痛外来」(脳神経外科)で受診するように薦めてはいかがでしょうか? ご参考まで。

参考URL:
http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/zutuu.htm
hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 一度主人と相談し、近くの病院の脳神経外科に連れて行ってみたいと思います。

• kumamoko
回答No.5

まぶしい、痛むほうの目だけで蛍光灯を見るとその回りに虹の様な物が見える。 この症状なら間違いなく緑内障だと思います。 30代、40代の男性に多い病気だそうです。 一応「緑内障」で検索をかけて、旦那さんの症状と比べられたらいかがでしょうか? 早めに眼科に診てもらったほうがいいと思いますが、出来ればその症状が出ている時に診てもらうといいと思います。眼圧が高い、など結果が出ますので。 症状が軽い時だと眼圧も低めで、病気が判りにくいそうです。

hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 「緑内障」は非常に怖い病気と聞いたことがあるので、 できるだけ早く病院で診てみたいと思います。

• neumann
回答No.4

>1、通常見えてる範囲の視野が、除々に狭くなる。 視野が狭くなるというのは、周りが暗くなっていき、次第に見える範囲が狭くなっていくということでしょうか? それとも白くぼやけるのでしょうか? 暗くなる場合は視神経に何かしらの異常がある可能性があります。もしくは脳かもしれませんね・・・ 白くぼやける場合は眼圧があがっている可能性があります。眼内の炎症で眼圧が一時的に上がることもあります。ひどい場合は緑内障も疑われます。 とりあえず病院へ行って精密検査を受けることをお勧めします。視野がせまくなるとのことですので、とりあえず総合病院の眼科へ行き症状を説明しましょう。場合によっては他の科を紹介してくれるかもしれませんよ。

hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 周りが暗くなったり白くぼやけたりではなく、うまく説明できませんが、全く何も存在しない状態だと、主人は言っています。 時間を作って病院に行くよう、相談してみます。

• colocolo62
回答No.3

私の知人でやはり視野狭窄の症状が出て、診断の結果「多発性硬化症(MS)」という病気だということが判った方がいます。 症状も重なるところがありますので、一度大きな病院で診断してもらった方がよいと思います。 MSの患者さんたちが活動していらっしゃるNPOのサイトをご紹介しておきます。

参考URL:
http://www.mscabin.org/
hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 やはり、できるだけ早く病院で診てもらうのがいいですね。参考になりました。

• himeyuri
回答No.2

早く行ったほうがいいですよ。 脳神経外科、眼科・・・いろいろとありますが、総合病院ですね。 今まで風邪なども・・・とか全く関係ないですよ。 風邪をよくひく、持病を持っている人のほうが自分の体の変化に敏感ですから、病という病をしたことがない人のほうがかえって怖いですよ。 早めに行ってくださいね。

hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 普段健康なだけに、ずっと放ったらかしにしていたようです。 主人に相談し、できるだけ早く病院に行くようにします。

• ko-pooh
回答No.1

とりあえず眼科へ行くべきかと思いますが、神経性?からの症状も考えられるので、色々な意志と会いましょう。 予想もしていなかった個所が悪かったなんて話も良く聞きますし。

hama417
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 一度眼科で診てもらうようにします。

PC画面の明るさ調整について
このQ&Aのポイント
  • PC画面の明るさ調整について困っています。購入時から画面が全体に白っぽく明るい感じで、明るさ調整だけでは改善されません。ディスプレイ設定の明るさ以外に画面の設定方法はあるのでしょうか?初期不良の可能性もあるかもしれません。
  • PC画面が全体に白っぽく明るい状態で困っています。明るさ調整だけでは改善されないため、他の画面の設定方法があるか知りたいです。初期不良の可能性も考えられます。
  • PC画面の明るさが全体的に白っぽくて明るい状態で困っています。ディスプレイ設定の明るさ調整以外にも画面の設定方法があれば教えてください。初期不良の可能性もあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう