- 締切済み
探偵とのトラブルについて質問です。
長文で文才もなくわかりづらい内容かもしれませんが、困っています。 主人の浮気の疑惑から別居をしていました。はっきりさせるため探偵に頼んだ際、主人の写真と会社の住所を伝えました。 いつもくる写真は遠くからで主人なのかなぁ?と似ているような違うようなとおもっていました。結局何も出てこず、離婚になってしまいましたが、最後に結果報告の詳細のノートが届くと、やはり別人なようなので、再度調べてもらえるよう依頼しました。 すると、今までおっていた人は別人という事が判明。今になってやはり女の影がわかり始めました。もう離婚してしまっているし、その追求は出来ません。 探偵にお金を返してもらう事は可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 探偵 興信所(@osakafu)
- ベストアンサー率60% (3/5)
対象となる人物を探偵が間違えて調査を続けていたという事は100パーセント探偵のミスです。 その探偵に依頼内容と違う調査をして、依頼者であるあなたが不利益を被ったので、返金して欲しいと話をしてみてはいかがでしょうか? それでも聞き入れてもらえないなら、その探偵が調査業協会などの団体に加盟しているようであれば、調査業協会によっては、しっかりとしたトラブル対処の窓口を設けている所もありますので、その協会団体に苦情と対処ができないか尋ねてみるのが良いと思われます。 それらの対処法ができずに全く話が進まないということであれば、費用は必要になると思いますが弁護士さんに相談されてみてはいかがでしょうか?
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
法的には請負契約の債務不履行に該当すると考えられます。 したがって、本契約を解除して支払ったお金の返還を求めることはできます。 ただし、探偵側もそれなりの理論武装をしてきて返そうとはしないことが予想されます。 とりあえずは相手の出方を待って、話しが進まないようでしたら弁護士に相談されることをお勧めします。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 やはり弁護士に相談したほうが良さそうですね。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 調査業協会というのがあるのですね! 尋ねてみたいと思います。 わたしと別居した後に部署が変わり隣のビルに職場がうつったと主人から聞きました。なのでわたしが伝えた住所が間違っていたので仕方が無いと、探偵は言って来ました。 しかし何を根拠にその人を主人だと思ったのか、理解できません。 やはり弁護士さんに相談してみます。 ありがとうございました。