- ベストアンサー
旦那の浮気を疑って夫婦が別居。探偵に相談しようか悩んでいます。
- 夫との別居、浮気疑惑について悩んでいます。
- 夫の怪しい行動や携帯の扱い方に疑問を持っています。
- 探偵に相談するか迷っていますが、浮気が許せないと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こんな醜い女になったことが嫌で悲しいです。 あまりご自分を卑下しないでください。 あなたが大怪我をして動けない彼の身体を拭いたり、髪を洗ったりというエピソードを読み、とても感心しました。 好きとはいえ、普通そこまで献身的にはなれませんよ。 実は私たちも長過ぎた春(8年)を経て結婚しました。 妻は仕事人間で、結婚したら家庭に入って欲しいという私とは決定的に価値観が違っておりました。 看護師をしていて、「パートナーより患者の方が大事」という人間でした。 これだけ価値観が違うと結婚は無理。 実際、一度は別れました。 それでも一緒になったというのは、言葉ではうまく説明できそうもありません。 男と女の間には、当事者同士にしか分からない、理屈では割り切れないものがあると思います。 正論を言うなら、男と女は平等であるべきです。 傍から見れば、どちらか一方が上で、相手を服従させる関係などいいはずありません。 しかしあなたにはいろいろな想いがあって、単純には割り切れないのだろうと思います。 これは安易に他人が口を出せることではありませんね。 ただ、一つ言えるのは、女性もこれで生きていくという道があって、自信を持てたらいいですね。 私の妻は仕事を頑張る代わりに、家庭生活でも「男だから」という甘えは一切許さない厳しい女です。 価値観という意味では完全に私の負け、女房に合わせています(苦笑)。 「いつ別れても大丈夫。私は困らないから。浮気したいならどうぞご自由に」とドンと構えられると、意外に男は浮気なんて出来ないもんですよ。 あなたが新しい道でご活躍されることを祈ります。 そして旦那さんと対等な関係になれますよう…。
その他の回答 (7)
- scr84063
- ベストアンサー率23% (40/172)
>いつかはscrさんのように強くなりたいと思います。 私は決して強いわけではありません。 夫婦フルタイムの共働きで、お互いに仕事での交際範囲も広く、浮気するチャンスなど掃いて捨てるほどありますから、イチイチ嫉妬したり心配していたのでは、身が持たなくなります。 ある程度相手を信用しないと結婚生活は成り立ちません。 大事なのは相手を性善説で見てあげること。信用すること。 私は離婚問題の専門家ではありませんが、あなたは客観的に見てかなり不利な状況だと思います。 なぜなら旦那さんの不貞があったわけでもないのに、嫉妬心や疑心暗鬼で相手を別居に追い込んでしまったからです。 今のところ、浮気の証拠がない以上、別居の原因は99%はあなたでしょう。 仮に探偵を雇い多大なお金と労力をかけて、旦那さんに女性がいる事実をつかんだとしましょう。 しかし、旦那さんが裁判で「事実上、結婚生活が破綻してからその女性とは付き合い始めた。破綻の原因は妻にある」と主張した場合、どうしますか。 慰謝料を取るどころか、あなたが慰謝料を請求される可能性もあるのでは。 文面を見る限り、あなたの旦那さんはまじめな性格で、週末はいつも家にいて、子煩悩、男としても悪くない。 最高じゃないですか。 今どき、そんな人なかなかいないですよ。 私は、あなたが旦那さんに頭を下げて「帰って来て」と頼む以外、道はないと思います。
お礼
>大事なのは相手を性善説で見てあげること。信用すること。 この言葉、ためになると思いました。何度も回答をありがとうございます。 とても厳しい意見ですが、しっかり心に響きました。 >破綻の原因は妻にある」と主張した場合、どうしますか。 確かに私にあるのだと思います。そのことを受け止めたいと思います。 私たちの関係の補足を書きます。 私と彼は交際10年で結婚しました。 その10年間で何度も別れたり、元に戻ったりを繰り返して結婚しました。 その別れているころ、彼が大けがをして自宅で寝たきりのような生活になっていたのですが、私は毎日彼の体を拭いたり髪を洗ったり、買い物に行ったりしていました。 結婚後に発覚したのですが、大怪我をしていた頃、彼は別の女性と親しくしていました。写真が出てきたのです。(私とは二股?のようになっていたのかもしれません。付き合ってはなかったから二股とは言わないのかな) そして、私が長男を出産直後、彼はネットで知り合った複数の女性とメールのやり取り、電話などをしていました。その女性たちには結婚したことも子供が生まれたことも言っていませんでした。 こういったことがあるので、夫のことを信用できないのです。 夫はおっしゃる通り、男性として魅力的で最高な人だと思います。私はまだ彼を尊敬しているのだと思います。 だけど、夫は私を尊敬していないのだと思います。 尊敬していれば、相手が傷つくことをしないと思います。悲しいけど、そうなのだと思います。 夫と私は力関係がはっきりしていて、夫が上です。私は自分が悪くなくてもいつも謝ってきました。「帰ってきて」といつも言ってきました。 子供の教育には口出しするな、子供の前で口ごたえするな、と言われて、努力してきましたが、だんだん自分が失われるというか、むなしくなってきました。 だけど、二人が良い関係の時はすごく良い関係なのです。 私は夫の浮気を見つけて、彼のことを諦めたいのかもしれません。 執着を断ち切りたいのかもしれません。 こんな醜い女になったことが嫌で悲しいです。
- scr84063
No.2 >scrさんは嫉妬されないですか? 嫉妬したことはありません。 嫉妬は自己愛の最たるもの。 弱い人間のすることです。 「源氏物語」を読んで勉強してはいかがでしょうか。 ケータイ版にもなってます。 女子高生も読んでます。
お礼
scrさん、お返事ありがとうございます。 そうなんですか…。嫉妬されないとは…。scrさんはすごい方なんだと思いました。 私はおっしゃる通り、弱い人間だと思います。 けれど、私はscrさんのように強く生きられないのです。 自己愛の最たるもの、よく理解できます。 結局どんなことも自分が自分を苦しめているんですよね。 scrさんは自分に苦しめられないから、うらやましいです。 こんな弱い醜い自分ですが、自分だけでも自分を肯定してあげないと、潰れてしまいそうになります。 いつかはscrさんのように強くなりたいと思います。 なれるかな…。正直、難しいかも。 だけど、こんな私も捨てたもんじゃない部分もあるんですよ。
- usukimidoriiro
- ベストアンサー率31% (16/51)
友達の夫婦の過去にそっくりなのでコメントしてみます。 白か黒か、、、、分からないですね。 友達のダンナは、結婚三年目ぐらいで同じくアパートを借りて出て行きました。 友達は質問者様と同じようなことを感じていたし言っていました。 そして友達のダンナも一般的にかっこいいタイプ。 友達は女がいると踏んで離婚を考えてましたが、そっとしておくことに決めてました。 一年ほどたったとき、友達は自分の姉の家に転がり込み(ほぼ実家)一ヶ月ほど生活していました。 その間、お姉さんがダンナに連絡をとり、代わりに話し合いをしていたそうです。 自分の今の様子を伝えてもらったそうです。 結果、一年でダンナが返ってきました。 共働きなので、友達は日々の生活をこなすことで我慢できたのでしょう。 またまだ子供がいなかったのも我慢できた一因でしょう。 でもただ待ってるだけでも悔しかったそうで、反乱を起こしたそうです。 アパートがどうなっていたのか? それは、ダンナのお姉さんにいろいろと調べてもらったようです。 もちろんダンナをアパートに連れて行き。 すると、どうも本当に白だったようです。 浮気もしてないし何もしてないけど、息苦しくなって一人になりたくて。 結婚に向いてない自分を悟りわがままだけど一人になりたかった。 一年一人暮らしをして妻(友達)を愛しているので帰宅した。 受け入れられない覚悟もしていたが、アパートを処分して帰宅した、、、、だったっけな。 友達はあの時最後に反乱をおこしてダンナが帰宅したが、 それまでの一年間は静かにすごしていて良かったといっていますよ。 友達は白か黒かをすぐにつきとめようとしませんでしたが、 白か黒かさっさと調べて、白なら待って、黒なら別れましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 友達の旦那様は白だったのですね。 とても参考になりました。 こういったお話を読むたびに、男性は本当に弱い生き物だなと思います。 私はこの春から看護学生になります。 今は専業主婦ですが、現在父が脳こうそくと癌の疑いもあり、これからは日々の忙しさで、旦那のことを待つことが出来ると思います。 けれど、白か黒か調べてみようと思いました。 黒ならば許せそうもないです。 私は必死で生きて、子育てをしていますが、旦那が父親を放棄し女と居ることを許せません。 どんなに私が憎くても、子供が生れた以上、たった一人の父親だからです。 まだ締め切らずにいようと思います。 もし調べて結果が分かりましたら、ここへ書きます。 調べることも勇気が必要です…。 本当に怖いです。
- Robin8055
- ベストアンサー率33% (27/80)
随分と感情的で正論めいたお話しの様ですが、浮気の黒白の問題ではなく、起きた事実の前にご自分で認めているように異常に嫉妬深いあなたが蒔いた種です。 まぁ、私の妻がもしあなたなの様な女ならいちいち詮索することへの説明も面倒くさいだけの女ですから私から別れます。 と…いうより、そもそもこのような女と結婚はしません。 で…夫婦であっても別に旦那はあなたの私有物でもあるまいに、どうしてそこまで神経をすり減らしてまで束縛しちゃうのかな!? 結婚したからと言っていちいち他の女を気にしていたら夫婦生活など到底成り立たないでしょ!「浮気をした夫が許せない」という妻の心の奥底では、浮気をされた自分も許せないということもあるでしょう。同時に自分を許せないから相手も許せないんだよね?ところが、許せないのは自分自身なんだということに気づかないことが多いんだよね。だから自分を許すことも大事なんですよ。許すというのは認めることでもあるから「私にも悪いところがあったな…」と認めるだけでも大きく成長できるんです。これはあなたを悪いと責めているのでなく、今後たとえ再婚しても同じ事を繰り返すのではないかと思うからです。旦那が二度とほかの女性に目を奪われないような楽しい家庭、楽しい夫婦関係を作りたいと願うのであれば旦那が「妻と過ごす時間が楽しい」といつも思っている環境であれば、よその女性に気を許すなんて馬鹿なことはありません。「そんなのは理想にすぎない」と思うのではなく、あなたがニコニコして、旦那と一緒の時間を楽しめばそれが旦那にも必ず伝わるものです。 だからそのいちいち小うるさいもの言いを止めなさい。 離婚すれば問題解決ではなく、この先の生活を考えた場合経済的にも大変なエネルギーが必要になりますので良く考えて決断してください。
お礼
>まぁ、私の妻がもしあなたなの様な女ならいちいち詮索することへの説明も面倒くさいだけの女ですから私から別れます。 と…いうより、そもそもこのような女と結婚はしません。 こんなことは聞いていませんし、私もあなたのような男性はごめんです! >だからそのいちいち小うるさいもの言いを止めなさい。 あなたも小うるさいもの言いをやめなさい!(笑) ごめんなさい、きついことを書きますが、まったく参考になりませんでした。
- cat1991
- ベストアンサー率16% (8/49)
お辛いですね。 私も同じような状況で旦那が出ていきました。 初めは修復の兆しがあったのですが、やっぱり別れたい。好きな人ができた。と言ってきました。 半ば諦めに近い気持ちにもなってきましたが、旦那が言うことがあまりにも無責任なので、納得できず離婚したくない気持ちもあり今はほったらかしています(笑) 貴女に迷いがあるように見えるので、証拠を集めつつ暫く自分自身の気持ちとじっくり向き合う時間に充ててはどうでしょう? 旦那さんもまだ連絡くれてるし可能性は0ではないと思いますよ。 旦那さんに一切連絡とらずほっときましょう。 その間に、証拠が集まれば気持ちもはっきり決まると思うし、違えばまた違った気持ちにもなるかもしれません。 別居の時間は、離婚するしないどっちにころんでもいいようにシュミレーションと準備の期間と思ってお子さんと楽しく過ごしてください。 離婚は、いつでもできる!中途半端な気持ちで離婚すると後悔しますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私と同じような状況だということで、勇気が出てきました。 中途半端な気持ちで離婚しないようにしようと思います。 現在、父が脳こうそくで倒れ、末期がんの疑いがあり、なかなかゆっくり自分の気持ちの整理が出来ません。 けれど、明るく過ごしたいと思います。子供も私の笑顔を見ると安心するようだし。
- scr84063
嫉妬には愛以上の自愛がある(ラ・ロシュフコー)
お礼
そうですね。 scrさんは嫉妬されないですか?
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
住んでいるところを教えないのは女の部屋に転がり込んでいるからだと思う。 黒どころか「真っ黒」のような気がする。 探偵雇いましょう。
お礼
探偵も同じように言っていました。 嫁がどんなに面倒でも、女がいないのであれば居場所は言うようです。 来てほしくない理由があるから居場所を言わない…と言われました。 探偵、雇う方向で考えています。回答ありがとうございました。
お礼
scrさん、何度もありがとうございます。 あたたかい言葉…胸に響きました。 奥様は素敵な女性ですね。そしてscrさんも素敵な方だと感じました。 私もこの春から看護学生。看護師になれるように頑張りたいと思います。 >正論を言うなら、男と女は平等であるべきです。 そうですよね。本当にそう思います。妊娠してから仕事を辞めて家庭に入りましたが、年数が経つにつれて私たちは平等な関係ではなくなっていったように思います。(以前から平等ではなかったですが、それがもっとひどくなっていきました) それは多分、私が専業主婦をしていたからではなく、私たち夫婦が弱かったからでしょうね。 いや、私が自信を失ってしまったからかもしれません。 昨晩、夫が生活費を持ってきてくれました。 そして久しぶりに皆で食卓を囲みました。 その時に思ったことなんですが、女がいても、この人から家庭を奪わない方がいいかもしれないと思いました。 今はそっとしておこうと思いました。 夫は鬼ではないから、もし浮気をしていたとしたら、自分がやっていることにいつか後悔する日がくると思います。私が悪い妻だから浮気した…と浮気したことを私の責任にするかもしれないけど、いつかは、そういう考えを変える日がくるような気がします。 夫が帰ってきたとき、許すかどうするかは私が決めればいいことなのだと思いました。 今、脳こうそくで父が入院しているのですが、検査をしていくうちに、おそらく父は癌で長くはないです。 探偵で調べようとしていたお金を、父と旅行したり、そういったことに使おうと思いました。 scrさんの言葉で、冷静に考えることが出来ました。 いつか年をとって夫婦二人でいられたらいいなと思います。 看護師という夢に向かって頑張ります。 ご自身の経験などもきかせていただき、参考になりました。 本当にありがとうございました。