• 締切済み

旦那の家族について

つきあって7年、同棲して5年の彼と結婚しました。 結婚式は、お金もそんなないし、二人で新婚旅行もかねて、沖縄でと思ってたのですが、両親のかことも考え、うちは親戚がみな遠いし、身内だけでやることにしました。 結婚前に、旦那が子供が難しいとわかり、私は3兄弟の末っ子で、兄嫁は連れ子さんがいますが大きいですし、直系の?孫がいないため、子供が好きだし、私がと思っていたので、ショックで散々迷いましたが、彼と一緒になることにしました。 旦那の妹さんが5人、弟さんが2人お子さんいて、うちの人数とバランス悪いし、資金は私のほうが多くだすし、私は子供のこと辛いし、お子さんは遠慮してほしかったのですが、不妊のことは言いづらかったため言えず、姑(しゅうと)にはやんわり断ったのですが、しつこくて、ばとって、妹さんに不妊のことも泣きながら話し、妹さんが親に伝えたそうですが、最終的には下の子合わせて4人になり、両親がその分多く祝儀を出すなど条件をつけました。 ところが、ご祝儀は両親はうちの親と同額だし、妹家は5人きて3万、弟家も3人きて3万で、両方赤字、更に親戚の分1名預かってきて、1万なのに、要求されたお返しは同額近く、新婚旅行のお土産ももちろん買って、私がお金を出してる分、怒りがおさまらず、連れてきたいと言ったなら、払えよと思うし、子供が難しいことに対しても何もいってきませんでした。 むかついたので、最低限のつきあい以外はしないと決めました。 旦那はあまり好きじゃないようで、実家とも疎遠だし、私は実家と仲がいいので、いい人達だったら、これをきっかけに旦那も家族で仲良くできないかと思ってたんですけどね。 結婚した翌年、ご祝儀頂いたとこに年賀状書いとけと姑から言われたそうで、書きましたが、旦那側は親戚?しか返ってこないし、意味がわからず、次の年はもう出さないつもりでいたら、去年返してこなかったのに、何故か今年旦那の親から年賀状きました。 もう最初から印象よくなくて、何を考えてるのか理解できません。 顔合わせの食事会では店の文句?を言ってたらしいし、長男だから、同居がどうとか言ってたらしいが、それは弟にまかせたけど、なんかあんなら直接言ってくればいーし、言えないなら、うちの両親の前で言わないでほしいし、なんなんだろう…。 義父は旦那とは正反対でよくしゃべるし、めんどくさい。 みなさんが私の立場だったらどう思いますか? 私が大人げないんでしょうか?

みんなの回答

• 3hotsugar
回答No.3

旦那とはいえ、所詮他人です。 その家族、親族なんて、赤の他人、価値観の全く異なる人たちです。 全く違う価値観、文化を持っている人たちに、自分の価値観を押し付けてもね・・・。 質問者さんの感覚は、至極普通ですよ。 子ども4人も連れてきてご祝儀3万とか、意味不明です。 でも、そういう親族のいる人と結婚しちゃったんだから、しょうがないでしょう。 そういう男性を選んだのは、あなた自身です。 旦那や旦那の親族に対して愚痴はここのサイトだけにして、あとは、最低限の関わりだけに止めましょう。 >私が大人げないんでしょうか? →大人というのは、嫌いなものを見ないフリできる人だと思います。 見ないフリ、聞かないフリ。必要最小限に抑えて、平常心。これに尽きると思います。

summer-snow-510
質問者

お礼

ほんとそうですね! 正直理解できないし、あちらも私を理解できないのだろうと思います。 自分の家族と全く違うし、普段は旦那との生活が幸せなので、見ないふり、聞かないふり、平常心ですね! ありがとうございます。

noname#194280
noname#194280
回答No.2

残念ながら旦那の実家を信用すると痛い目にあいます。 結婚は、国際結婚だと思ったほうがしっくりきます。義実家はどこか遠い国の人たちで、見たことも聞いたこともない風習をお持ちになっていると思えば、腹立たしさが半減いたします。 私が結婚した時のお話をしてよろしいでしょうか。 私と夫は親兄弟だけの小規模な結婚式をあげるつもりでいましたが、私の母が先の長くない祖父を呼んだため、両家で出席者の人数合戦になってしまい、まぁそれは致し方ないのですが、義父は連れて来た親戚全員を都内と都内近郊のホテルに2泊させ、親戚全員を観光案内しました。夫と私はこのことについて何も聞かされていませんでした。 観光案内の翌日義父が私たちの新居に訪れ、親戚の観光案内にお金がかかったからといって、夫宛の結婚祝い金を全て持っていってしまいました。あまりもの青天霹靂な出来事に私たち夫婦は反論すらできませんでした。 もう一つお話ししてよろしいでしょうか。 ある日義父の兄から私にエロ電話がかかってきました。私が夫に相談したら、あろうことか夫は義父に伝え、夫も義父も夫側の家族全て義父の兄を信用し、みんなで私がおかしいと、私を変な嫁扱いしました。 この扱いはかなり怒り心頭であります。 長い結婚生活が今までの付き合い以上にあります。賢い妻または賢いお嫁さんになってください。 ときには演技したって構いません。 ストレス発散は上手になさってください。ストレスは女性の体を害します。 質問者様の考えは間違っていません。今抱かれている感情が生じるのも当然のことです。 ただ文化が違うだけです。風習が違うだけです。 そういえば私の場合、義父が親戚を東京案内すると言って、親戚11人を私たちの狭い社宅に連れてくる計画を立てていました。いくら無理だと言っても理解してもらえず、私は玄関の床に頭を打ち付けて前歯を折ってしまいました。 本当に同じ日本人だからといって理解し合うことはなかなか難しいです。 結婚して18年ですがトホホな日々を送っております。

質問者

お礼

なるほど、確かに異国とゆうかそんなかんじです。 それはひどいですね。びっくりです! 18年も耐えてらっしゃるんですね…。 文化や風習…、そうですね、そう思えばいんですよね。 はっきりした性格なもので、なんで?とか、筋が通ってないと嫌ってかんじでしたが、確かにそうゆう人なんだと割りきるしかないですよね。 普段は関わりあまりないし、私もそう思えるように頑張ります。 ありがとうございました。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

旦那さん家族への対応は旦那さんに任せてはいかがですか? 文章から察するに、質問者さんは旦那さんも含めて周りの人すべてに不満を持っている感じがします。 もっと周りの人に寛容になった方が幸せな人生を送る事ができるようになると思います。

質問者

お礼

基本は旦那にまかせてるのですが、マイペースでおっとり?してるのと、元々疎遠なので、放置しそうで…。 私自身はっきりした性格なので納得できないと、イライラしてしまうのですが、寛容…そうですね、ありがとうございました。