固定電話が不要になりましたが・・・。
数年前に何万かだして、固定電話の権利をもち、番号(普通の市外局番ではじまる番号です)をもらい使用してました。
が ここ最近 まったく使用せず、正直月々基本料を払うのがもったいないのでなんとかしたいなと思っています。
インターネットは、Yahoo!bb光ホームに加入していますが、ヤフーに確認とりましたら、固定電話を解約してもネットはそのまま使えるとの回答でした。
(1)希望としては、今の回線(電話番号)を休止して、また何年後かに必要になったときにはまた同じ番号で使用できるといいんですが、そんな都合のいい事は無理でしょうか?
(2)「解約」というのは、番号の解約であって、権利そのものは残ったままなんでしょうか?
(3)そのほかにIP電話とかに変えたほうが、結果安くすむのでしょうか?
現在は、光で7000円くらい、NTTに2000円弱支払っています。
ちなみにADSLは地域的に無理で、動作環境は光もしくはダイヤルアップのどちらかしかだめな地域に住んでいます(-_-;)
どなたかわかる方教えてください。
お礼
よく分かりました!