- ベストアンサー
あなたが良く使う数式は何ですか?
あなたが良く使う数式は何ですか? 例: N(ニュートン) by 建設業
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楕円体の体積 V = (4/3) πr1・r2・r3 甲状腺、肺の結節、リンパ節など 「体積を測りたい」 という時、球でないので各断面の和で求めないと いけませんが、大変なので 楕円体とみなして、計算します ただ、実際はそんな計算するのマニアックな僕くらいで、 現実は長径のみで大きさを判断することになっています 腫瘍の増大速度も、ググると Tumor Doubling Time=(経過日数×log2)/(3×log(今回検査日の腫瘍径/前回検査日の腫瘍径)) と長径での計算式が出てきましたが、 Doubling Time なんて面倒くさいので、普通 計算しません でも、僕はマニアックなので、3方向で計測して計算しています ただ、肝とか楕円体ではないので、各断面の和を求めないと いけないので、とても面倒です (僕自身ではせず、技師さんに やってと頼むだけですけど) 腫瘍も球に近いなら計測しやすいけど、凸凹不整でどうにも 計測困難なことが多いです
その他の回答 (1)
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
回答No.1
こんにちは 2kg800円の肉は g 幾らか? 消費税は? です。 それと オームの法則 V = R x I です。 by 暇人
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 暇人さんはオームの法則をいつ使うんだろう・・・そっちの方が気になった 笑
お礼
回答ありがとうございます。 建設業でも長径ではなく,2方向で計算しますよ。倍面積で出して誤差を減らしたり。