- 締切済み
アドバイスお願いします。
私は女子生徒が学年で6人の高校にかよっている高2です。クラスは2人です。 入学した当初女子みんなでお昼を一緒にしたりしてました。 その同じクラスの子が唐突に私を嫌いネットなどで私の悪口を書いたりしました。 嫌いになるのはしょうがないし無理に話す必要はないと思い話さなくなりました。6人からもぬけていきました。 しかししばらくたちクラスで2人ってこともあり話さないわけにはいかず話すようになりました。 そこまではまだよかったのですが、その子が6人に戻ることはなかったので男の子たちからは私が仲間はずれにしたと冗談まじりで言われます。 それからその子は2年生ぐらいから天然キャラみたいなのに変わり面白いと皆に言われています。 ある男の子にあいつみたいなキャラになればとか言われます。 正直つらいです。その子のことは嫌いというわけじゃないのですが、 1年も前のことだけどこんな悪口をいっていた子なのにとかおもってしまったり、 天然とかわざとじゃないかと思ってしまったり。 きっとみんなに面白いと言われている嫉妬心が1番大きいのかもしれません。 それに悪口の話などもかさなり黒い感情が消えません。 こんなことを思ってしまうのがいやで、 でも押し殺すのがすごくつらいです。 この感情と私はどうやって向き合えばいいのでしょうか? 長々とまとまらない話ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karumerun
- ベストアンサー率45% (5/11)
今の状況は改善したいですよね。 微妙にきつい言い方の、それも推測、憶測ばかりの回答ですが参考になれば。 長いし言いにくいので、質問者さんの悪口をネットに書いたその子をAさんとしておきます。 質問者さんは質問文を見る限り、感情をその場で相手に伝えることが苦手なんじゃないか?そもそも伝えないんじゃないか?と推測します。ある意味優しい子。でも今、実際のところ黒い感情でもやもやしてしまってるんだから、感情を人に伝えないことに何の美徳もないですね。 現在Aさんに対する嫉妬心が一番大きいと感じているようですが、質問者さんの場合、それは色々なことが重なった結果生まれた感情です。 Aさんに悪口をネットに書かれたとき >嫌いになるのはしょうがないし無理に話す必要はない と思い話さなくなりました。 これは正論をのようでもありますが、こう言うことで何か大事なものを隠してしまっていませんか? 嫌いになるのはしょうがないし無理に話す必要はないかもしれませんが、この言葉に隠れている本当の感情があったはずです。 唐突に、それもネットに悪口を書かれたとき正直どう思いましたか? 自分の感情とちゃんと向き合わないとだめです。 その時の黒い気持ちの答えは出ましたか?その時のもやもやは晴らせましたか? うまく考えられなければ白い紙にでも思ったこと全部書き出してみてください。 「いやだ!!」とか「何で!?」とか思いませんでしたか? 強烈な驚きとか悲しい感情があったんじゃないですか? でも、我慢したんじゃないですか? 我慢したのに自分が仲間はずれの悪者みたいに言われたら、ふざけ半分で言われても嫌でしょうね。その原因になってるAさんが皆に面白いって言われてたら、それはいい気持ちしないですよね。 質問者さんは、その時に我慢した黒い感情を、なぁなぁの流れで晴らせないままずっと現在まで溜め込んでしまっているからもやもやしてるのでは。 さて、この感情とどうやってつき合えばいいのかですが…その前に、そんな感情とこれからもつき合っていきたいと思いますか? 一人で溜め込み切れなくて質問してるんですから、ちゃんと解消してください。 原因から解消するには、質問者さんがAさんとちゃんと話すしかないです。 話して解決してください。 Aさんに何を伝えるか? 黒い感情をそのままぶつけても意味ないですし、質問者さんはAさんを傷つけようなんて思っていません。 だからちゃんと落ち着いて 何気ない会話の中でもいいです。 一年前突然悪口をネットに書かれたことについて 質問者さんがその時「なぜ?」と思ったならそのことと、何より「ショックだった」ということを伝えてください。 質問者さんがAさんのこと嫌いじゃないってことも伝えとくといいかもしれません。 Aさんがどう反応しても、本人に、私は悲しかった、いやだったよと伝えることが大事です。 難しいかもしれませんが、ちゃんと自分の感情を受け入れてきちんと整理をつけた後なら落ち着いて話せると思います。 ただ無理はせず、質問者さんが「確かに言った方がいいかもしれないな」と思ったらです。その時の雰囲気とか言える状態なのかも考えて。 言わない方がいいとすれば、あとは気にしないことです。 男子にAさんのことを話していないのは賢明です。話せばAさんとのことがもっとややこしくなりそうです。 それとAさんの立場も客観的に言っておくと、同じ学年の女子が少ししかいないのに一人になってしまうのはさみしいですね。一人になるかもしれないのに悪口を言ってしまうのはなぜなのか理由は聞いてみないと分かりませんが、Aさんも何かの拍子に黒い感情が生まれちゃったのかもしれません。悪口を言うのはよろしくないですが、その人のことをすごく意識してるってことではあります…。劣等感とか Aさんに関するもやもやが晴れて、心穏やかに学校生活を送れるといいですね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
どうやって? それを考えながら、 その時その時の貴方として向き合っていく。 その時その時の向き合い方が変わっても良いんだよ。 多少の感情の振幅も含めて、 貴方は今の自分が「出来る」向き合い方を大切にしていく事。 今の貴方も、 実は貴方なりに向き合っている姿なんだよ。 これからも、 貴方は貴方なりに「この感情」と向き合っていけば良い。 相手の事はコントロール出来ない。 だからこそ、 私自身が自分と上手く付き合っていけるようにしよう。 貴方は既に、 そういう大人の整理が出来ている人なんだよ。 貴方には、 自分の嫉妬心も素直に認められる力がある。 貴方からすれば、 少し彼女に振り回されてしまっているんだよ。 悪口を言われて一度は拗れた関係。 それを必死に何とかしよう。 そこまでの自分を貴方は選ばなかった。 嫌いなら仕方が無い。 私が嫌われる事をしたならともかく、 勝手に嫌いになって離れていった彼女。 貴方は、 そういう彼女に対して、 強引に自分をすり減らしてまで向き合う事は選ばなかった。 可能なら、 そのまま疎遠でも良い位の感覚もあった。 でも・・・ 何と言っても狭い範囲に人間関係が存在している。 クラス自体が二人。 相手をいないものとして扱う方が難しい。 仲良くなる事は無くても、 でも必要なコミュニケーションは出来る関係でいたい。 その方が、 お互いの学校生活がスムーズになる。 貴方はそう理解して、 彼女との関係改善にも向き合った。 相手もおそらく同じような考え。 ところが、 単独行動を選んだはずの彼女が、 周りから見たら貴方「から」弾かれたように見えている現実。 しかも、 単独行動を選んだ彼女は、 徐々に自分の「立ち位置」を見つけ始めてしまった。 貴方にはキャラを創っているように「見える」彼女。 でも、 周りはそういう彼女を素直に彼女「そのもの」として捉えている。 それが貴方にはもどかしい。 彼女の評価が上がるから、 だから比較級で貴方の評価が下がる訳じゃ無いんだよ。 でも、 人数も少ないが故に、 人気が出て皆から一目置かれる日向の人物が生まれると。 それによって日陰になる人って出てくるんだよ。 貴方はそれが自分だと感じている。 別に目立ちたいとは思っていない。 ただ・・・ 私は彼女の腹黒い部分も知っている。 実際にダメージも受けている。 それなのに、 周りには彼女の良い部分が「映えて」見えている。 私だって、 もしあの擦れ違いが無ければ・・・ 今の彼女のキャラを楽しいなと感じたかもしれない。 でも、 擦れ違って離脱して以降は、 どうしても彼女を身近には感じられない貴方。 そんな彼女を、 周りの異性(男子)は結構身近に感じている。 私だって異性にはモテたい願望もある。 今の状態って、 何となく私が「負けている」気がするんだよ。 本当は勝ち負けじゃない。 彼女は、 貴方にライバル意識さえ持っていないから。 だから自由に振る舞えるんだよ。 相手が駆け引きスタンスでさえ無いのに、 私自身が勝手に駆け引きのようにイライラしてしまうなんて・・・ 私の方こそ黒いじゃないか? 自分の考え(感覚)が嫌になる事もあるんだよ。 でも、 貴方だって自分を大事にしたいじゃない? そう思ってしまう自分を認めてあげたい気持ちもあるんだよ。 私の方が自然で、正しいんだと思いたい貴方もいる。 ただ・・・ 学校という狭い範囲の「中」では、 彼女の方が既にスタイルを確立している。 彼女に違和感を感じる私の方が少数派なんだよ。 それがまたもどかしい。 イライラして私自身が孤立したら・・・ 私の方が可哀そうだと思われてしまう。 それは貴方も嫌なんだよ。 だからこそ、 学校では彼女の存在を気にしながらも。 学校では彼女の評価を気にしながらも。 表面的には気にしていないような振りをしている貴方。 でも、 気になる自分もいるからこそ、 少し自分を我慢する(押し殺す)ようにしてしまう、 そういう時「も」もある、という事。 それが何だか苦しいなと感じる事もある、という事。 それはそれで良いじゃない? 別に悪くないよ。 そういう自分も認めてあげればいい。 ただね、 貴方には貴方の魅力があるんだよ。 貴方はどうやっても彼女とは被らない。 比較対象では無いんだよ。 貴方は貴方のペースで、 良いなと思える学校生活を大切にしていく。 人数が少ないから「こそ」、 一人一人に対して丁寧に向き合っていけば良い。 改めて深呼吸を。 心の風通しを大切に。 自分をもっともっと優しい目を。 貴方は貴方の「彩」を大切にね☆
お礼
すごく丁寧にありがとうございます。 人にわかってもらえたそれだけで少し楽になれた気がします。 もっと落ち着いて自分をかんがえたいとおもいます。
私は高校生の男子2人の母親です。 息子が、このような話をしてきた時、 「◯◯のバカヤロー!」 と私が叫んだら、息子がスッキリしたことがあります。 お腹に全部押し込めると質問者様の可愛い顔が台無しです。 また、ストレスが強いとバストが大きくならないそうです。 ストレス発散は人それぞれなので、質問者様に合ったストレス発散を積極的にしてください。 女同士の争いって怖くて、性格の良い男子がいたとしても、質問者様をフォローしたり助けたりしにくいです。 私も高校時代は、暗い日々を過ごしましたが、私を救ってくれたのは、ロックでした。 あまりにも問題が悪い方にいき、辛くなったら、スクールカウンセラーなどに相談してください。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり女子の争いってこわいっておもわれますよね。 バストが育たないのは困るので(笑)ストレス発散方法いろいろ考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 本当にその通りです。 人にきちんと伝えられただけで嬉しくなってしまいました。 とりあえず紙に思っていること全部書き出してみようとおもいます。 ただAさんと話すのは正直自信ないです。 でも少しずつ話せるよう努力はしようと思います。