- ベストアンサー
オススメの自転車について
この4月から大学生になるもので、岡山市内の大学に通うことになりました。 そこで、通学用の自転車が欲しいのですが、最近流行のクロスバイクに乗りたいと思っています、、、 ですが、盗難が心配です ジャイアントのエスケープR3やAirがいいかなとは思っています でも盗難のことを考えるとブリジストンのマークローザのようなママチャリ的なクロスバイク?のほうがいいのかなと悩んでいます ちなみに片道5kmで坂道はないです 皆さんの意見をお聞かせください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車は道路交通法では軽(車)両に分類されています。 ですから、ここのカテゴリーでも「車」に分類されています。 また、軽車両であるが故に「車道」しか走る事が出来ません。 今度から、間違えないようにね。 っで、本題ですが。 5キロしか走らないのならばお奨めもなにも無いです。 ママチャリで十分でしょう。 5万ぐらいで実用的なのが買えますよ。 あ、出来たらホームセンターなどでお買いにならずにちゃんとした自転車屋で購入してください。 なぜならば、そうしたところでは売りっぱなしですし、自転車の品質も良いものではないです。 中国製の大量生産品はひどいですよ。 まず、ホイールの組み付け精度が悪い。 それに、車軸、ハブと言うのだがそこに使われているベアリングが十分に入っていない。 どこで作られたか分からないパーツを使っているので、一般の自転車屋さんで修理をしようとしても出来ない場合が多いです。 Gaintを選択肢に入れられていることなので「FIXER」という車種なんていかがでしょうか? ESCAPEとの違いは変速機がついていないと言うこと。 シンプルなぶんだけ故障などもしにくいです。
その他の回答 (1)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
あの~、回答を見て分からないかな(^_^;) 自転車についてかなり詳しい人間であると言うことを。 そういう人間がスクーターをお奨めすると思います? 環境に優しい乗り物を使いましょうよ~ あ、クロスバイクはお奨めしません。 スポーツバイクとしては中途半端すぎるからね~。 みんな、ロードバイクに転がっていくので。 シングルスピードだと、性格がまるっきり違うので二台目、三台目となっても増えてもつかえるものですから。
お礼
なるほど、いわゆるシングルバイクというやつですね。考えてみます 格安の中国製の自転車には私自身酷い目にあったのでこのページをみたみなさんも気をつけてください
補足
あと、思い切って自転車じゃなくて原付というのもありですか?