• ベストアンサー

速度遅いのですが。

先日、フレッツ光ファミリー200(西日本)から、KDDIコミュファ光300(ctc)に換えたところ遅くなりました。 フレッツの時は、下り60Mbpsくらい出ていたのですが、現在、下り20Mbps程度しか出ません。 換えたのは回線だけ。プロバイダや無線LANは、同じ物です。 KDDIの設備がショボイだけなんでしょうか。他に原因があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.2

KDDI・電力系光の場合には、NTT系と違う接続ネットワークを利用しております。  NTTの場合には、PPPOE認証でのネットワーク構成をとっておりますが、KDDI系の場合にはローカルルーティングでのNAT変換ネットワーク構成をとっておりますので、有線LAN性能が出やすい特性がありますが、その分有線LANスループット性能及び仕様が厳しいものがあります。  特に有線LANスイッチング性能とIPV6ネットワークでのデュアルスタック接続仕様になっておりますので、利用しております無線ルーターの仕様がIPV6ネットワーク(IPV6-IPOE)でのローカルルーティング接続でのスループット性能を以前よりも重視される回線です。  KDDI系のモデムやHGWは、NECのOEM製品を採用されており、NEC独自の有線LANスイッチング仕様(ジャンボフレーム透過機能、IPV6-DHCPv6/RAプロクシ)を採用しておりますので、以前の無線ルーターで通信特性がマッチしていても、KDDI系ではマッチしないと言うことも有り得ます。  KDDI系の回線ですと、NEC系無線ルーターが相性良いです。  NEC系無線ルーターでも、ジャンボフレーム透過機能とIPV6-DHCPv6/RAプロクシ制御が高速に処理出来るタイプの方が良いかと存じます。 ※PA-WG1800-HPやPA-WG1400-HPなど。  Buffalo系ルーターは、あまりKDDI系回線とは相性が良くないです。どちらかと言えば、NECやYamaha系が相性が良いです。  P.S 本来の性能を計上させたい場合には、HGWのジャンボフレーム透過とNEC無線ルーターのジャンボフレーム透過機能の設定、PC側のLAN機能のジャンボフレーム設定を実施して下さい。

surukire
質問者

お礼

お忙しい中回答ありがとうございます。

surukire
質問者

補足

無線LANはロジテックの450mbsのやつです。bとgは干渉があるのか電波強度の割に速度が出ないことが良くあるので、主にaを使っています。KDDIの無線ルーターはaが無いので無線は切ってあります。

その他の回答 (2)

• ada-596-3n
回答No.3

>遅い原因は乗換えたから。 同じ回線業者で、同じブロバイダーで、同じプランでも、 世帯によって、実際に出る速度は違います。 まして違う業者なら・・・・ね。 速度的な面では、貴方の乗換えは失敗してしまった。 というだけの話ですね。 どこの業者も速度保障していない のはご存じだと思いますケド。。。 厳密な原因が分かったとしても、一個人、素人に出来る事は 無いでしょう。 まあでも、20Mあれば動画閲覧でも問題無い速度ですから、 そこは諦めるしか無いでしょうねぇ。

surukire
質問者

お礼

ベストエフォートですよね。でもこれは無いよと思いたい。 お忙しい中回答ありがとうございます。

surukire
質問者

補足

ケータイとスマホがauなのですよ。 料金割引とか引き落とし口座の都合とかで、auにしたんでございます。

• aki43
回答No.1

コミュファ光って事はKDDIと言うより電力系通信会社ですよね 経営難でKDDIが引受けたのだと思いますけど もともとネットワークが違いますので 現状遅いと言う事はまぁ替えないと分からないとこでは有りますが フレッツで60と言う事は120くらいは出てる事になりますよ 替えたたことで分かったって事ですよね KDDIがしょぼいと言うかそう言う設備なのだと思いますよ

surukire
質問者

お礼

お忙しい中回答ありがとうございます。

surukire
質問者

補足

ケータイとスマホがauなのですよ。 料金割引とか引き落とし口座の都合とかで、auにしたんでございます。