- ベストアンサー
おやしらず抜歯の痛みと不安について
- おやしらずの抜歯をするために大学病院へ紹介状を受け取ったが、不安がある。
- 授乳中であるため、薬の服用に不安がある。
- 友人は小さな病院でおやしらずを抜いてもらえたが、大学病院では半日がかりと言われている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
近所の歯科医院の紹介で大学病院へ行き、親知らずを抜いたことがあります。 わたしは、大学病院、歯科の中にある口腔外科を受診しました。 歯科医の先生が「授乳中でも大丈夫」と仰ったのなら、これ以上ひどくならない為にも飲んだ方が良いと思います。 >友達は小さな病院でもおやしらずは >抜いてもらえるけどなぁ。 >と言うし、大学病院へ行けば >半日ががりですと言われるし。 質問者様が勧められた大学病院の歯科は、歯科の中でも「口腔外科」と言われる診療科ではないでしょうか。 個人の開業医で抜ける親知らずは、歯が完全に出ている親知らず、またはすでに出始めている親知らずです。 歯茎の中に埋まっている親知らずや横向きになって生えていて抜きにくい親知らずは、口腔外科での診察が必要になる場合があります。 また、一般の歯科医の中には、歯を抜くのが苦手な先生もおられます。(わたしの大学病院の主治医談) ちなみに、わたしは親知らずが全て埋まっている状態だったので、手術で抜いてもらいました。(今までに3回、3本の親知らずを抜きました。あくまで私の場合ですが、一回の手術時間は一時間程度でした。) >横向きに生えているため、 >大学病院へ抜きに行くほど >大変な抜歯なのか。 >薬、レントゲン、紹介状で >4000円近くいるのか。 親知らずがどこまで、どんな状態で生えているのか、人それぞれ違いますから、正確に診断するためにも、レントゲンを撮ります。 大学病院が私立か、国立かによって違いますが、国立の大学病院の場合、診察料は開業医よりも安いですが、レントゲン代は同じくらいかかります。(撮る枚数にもよりますが、1000円~2000円位) 紹介状も数千円かかりますから、診察料と合わせると4000円~5000円かかると思います。 わたしもそうでしたが、「大学病院」と聞いた途端、何だか恐ろしくなったものです。ですが、腕の良い専門医がいますので、あまりご心配なさらずに受診されてください。 どうぞお大事に…
その他の回答 (1)
- Dr-Field
- ベストアンサー率59% (185/313)
Dr.です。 1.もらったバナセファンは錠剤でしょうが、この薬は小児向けのドライシロップ剤があります。ということは、その薬は子どもにも使うことがあるということですね。 2.横向きの親知らずの抜歯ですが、その状態によるとしか言いようがありません。簡単なようでも神経麻痺が出る可能性があるから大学病院へ行ってもらうこともあり、かなり深く入り込んでいても大丈夫と判断して、実際抜歯することもあり。 歯科の場合、個人開業医と大学病院の間の、適切な病院歯科というのがあまりありません。ですから、大学病院へと言われても、そんなにビックリしないでくださいね。 3.以上から、私からすれば妥当な判断と考えます。
お礼
細かい事を書いて頂いたので すごく参考になりました。 「点滴」、「手術」、「覚悟」などの 単語が飛び交い怖くなりました。 個人医院で抜かずに4000円近く かかったので、大学病院へ行って 一体いくらになるのか.... 臨時の託児所へ預けて大学病院へ 行くので金銭的にも不安でして、 頭の中がパニックでした。 明日行ける事になったのですが、 いつかこうなる訳ですから 頑張ってきます! ありがとうございました!