• 締切済み

ワンクリック詐欺にあいました。

先日ワンクリック詐欺にあいました。 その後メールが来て、退会できておらず、したいのなら電話してきてくれといった内容でした。 初めてのことで動揺していた私は思わず電話し、言われるがままに生年月日を写真で送ってしまいました。 思い返すとバカな行動でしたが、その後請求のメールや電話が来るかと思いきや全く来ません。 その事が逆に不安です。 なにか対策するべきでしょうか? それともなにもせずにいた方がよいでしょうか? 相手方に住所はばれていないと思います。

みんなの回答

回答No.5

この後請求などが来る可能性はありますね。 どういうサイトを見たのかわかりませんが、見ただけでお金が発生する事は、 自分が了承しない限り、ありえません。 アドレスを変えるなり、一応対策はするべきです。 電話が来ても弱気にでないことです。 自分で対応できないなら警察などに相談するべきです。

• dondoko4
回答No.4

まだわからないよ。電話は家電?詐欺にあいました?まだあってないじゃん。今後はいかがわしいサイトを覗かないこと。

kkyudc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 電話は家電ではありません。 肝に命じます。

回答No.3

>なにか対策するべきでしょうか? もしも生年月日をパスワードに使用しているなら、念のため変えておきましょう。 今後その業者から連絡があっても無視してください。 また、詐欺メールが増えると思いますが、決して開かず無視してください。

kkyudc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今朝からそのようなメールが来ました。 無視し続けることにします。

回答No.2

電話番後を通知していなければ個人特定は難しいので、特に問題はありません。 個人特定されたら、消費生活センター→警察の順序で淡々と対応すれば問題ありません。 電子商取引法では、この契約無効なので、払う必要などありません。

kkyudc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 不安でなかなか寝付けない日々が続いていたので、思いきって質問してよかったです。 真夜中にありがとうございました。

• pringlez
回答No.1

>なにか対策するべきでしょうか? 放置でいいでしょう。そのうち摘発されるか、ある程度稼いだら解散します。 >その後請求のメールや電話が来るかと思いきや全く来ません。 と言う事はもうすでに摘発されているか解散しているのかもしれません。

kkyudc
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そのような可能性があるということであれば放置という形でいきたいと思います。 真夜中にありがとうございました。