- 締切済み
知り合いが8年位前に自己破産した時にNTTdoco
知り合いが8年位前に自己破産した時にNTTdocomoの料金も破産対象にしたそうです。現在はauを使用してるそうですが、改めてdocomoのスマホを買うことが出来るでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252929
回答No.2
自己破産による信用情報の削除は、期限がありますが、「自己破産されて、負債が残った会社の未払い情報は、期限を持って、消さなければならない。」と言う法律はありません。 つまり、未払いである以上、会社が無くなるまでその未払い情報を残しておくことは合法となって居ます。 ドコモはまだ緩い会社ですので、10万円の預託金(前払いではなく、一切の支払いに使えないお金。)を預ける事と、端末は分割払いに出来ない。と言う事を条件に、契約や端末の購入をすることは可能な場合があります。 月々サポートは受けられますが、分轄払いは出来ませんので、最初に結構なお金が必要になります。
- kaoru0103
- ベストアンサー率63% (754/1185)
回答No.1
信用情報機関に載った場合5年といわれてますが事実上通常自己破産後5~10年です。 特にドコモの場合、ドコモの内部でもっているブラックリストがありますから。 ドコモに大きな損害を与えたのなら信用は厳しいですよね。 > 改めてdocomoのスマホを買うことが出来るでしょうか。 それはここではわかりません。 ドコモで仮審査してもらうしかありません。 仮審査をしても本審査で通らないことがありますのでわかりません。 auはMNP番号を発券しても、実際に他社に動かないと2100円とられませんから。 まずMNP番号を発券して、ドコモで乗り換え手続きをして駄目ならそのまま前のauを使うことですよ。 やってみる価値はあるということです。 ただ、できる限り割賦契約のない一括0円機種を選ぶことをお勧めします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。